Зæрдæвæрæн

Празднование называют «Зæрдæвæрæн» (букв.положение сердца), поэтому в поздний период его бытования люди понимали это название как непосредственное руководство к действию. И считали, что надо в могильный холм в этот день зарывать ...сердце жертвенного животного. Однако и семантика названия, и сами действия, которые при этом надо провести, говорят о другом.

Собственно, настоящее название праздника звучит как «Зæлтæвæрæн», т.е. укладывание дерна (от зæлд/зæр - дерн). Отсюда и название пустоши - «зæрæстон». Это подтверждается и обрядовым действием в этот день. В утро праздника, до того как взойдет солнце, необходимо было прийти на могилу недавно умершего и покрыть ее дерном. Люди полагали, что солнце в этот день может выжечь душу усопшего.

Значение имен празднеств в Осетии давно уже не актуализируется, чего не скажешь об исчислении самих народных праздников. Тот же «Зæрдæвæрæн», хотя и привязан к конкретному сроку (Вознесение Господне), тем не менее, порой люди ухитряются праздновать его в разное время. Так, несколько лет назад празднование отмечалось на юге и севере Осетии с разницей в одну неделю. Что же говорить о других датах, которые справляются с постоянной разницей в сроках.