Ассамблея народа Казахстана

Зеленые пельмени готовят  раз в год в каждой уйгурской семье. Весной, когда у клевера проклюнутся первые три лепестка, пахучая мята потянется к солнышку, а листья одуванчика нальются соком, люди собирают эту зелень, захватывая еще конский щавель, дикий лук и подорожник. Это всё — будущий фарш.

О, это целое событие, когда глава семьи вроде как предлагает, а на самом деле озвучивает всеобщее ожидание: а не пора ли готовить кок-чощур? Конечно же, накануне он уже провел разведку, прогулявшись по полям и предгорьям. А наутро мамы с детьми шумно собираются за травами. Эти сборы похожи на подготовку свидания с весной.

Бабушки и дедушки, глядя на них, будут в сотый раз пересказывать замечательные истории исцеления зелеными пельменями.