30 Января, 2020

3678

Группа «Дервиши»: 20 лет на волне успеха

В прошлом году популярная казахстанская группа «Дервиши» отметила свой 20-летний юбилей. Появившись на звездном небосклоне в 1999 году, группа быстро обрела успех среди слушателей. В интервью нашему сайту лидер группы, композитор, аранжировщик, солист, продюсер Дильмурат Бахаров рассказал, в чем заключается секрет их успешной творческой деятельности.

- Расскажите о себе. Как вы нашли путь к своему призванию?

- Я родился в городе Жаркент Алматинской области. В музыку пришел благодаря родителям, они увидели мой интерес к музыке. Я начал играть на инструменте с трех лет и родители делали все возможное, чтобы я развивал свои музыкальные способности.

Закончил музыкальную школу им. Чайковского в Жаркенте, после в 1989 году я поступил в музыкальное училище им. П. Чайковского (ныне – Алматинский музыкальный колледж им. П. Чайковского) на отделение «Уйгурские народные инструменты». После окончания музыкального колледжа, я поступил в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, где учился на факультете «Композиция» у народного артиста Казахстана, заслуженного деятеля искусств Казахстана, профессора Мансура Сагатова.

- Вы играете на народных инструментах, вкладываете большие усилия для развития культуры и самобытности уйгурского народа. В прошлом году вы отметили 20-летний юбилей группы «Дервиши». В чем секрет вашего успеха?

- Когда мы формировали группу, нашей целью было создание качественной профессиональной музыки. Основной акцент мы делаем на культуру уйгурского народа, основываясь на темы народных песен. Что касается успеха нашего коллектива, то я считаю, что нужно любить то, чем ты занимаешься. Ведь слушатель все чувствует. Мы не гоняемся за модными трендами, за нами закрепился определенный стиль поп-фолк музыки. В то же время, наша группа старается делать репертуар, который бы нес позитивный посыл – любовь к Родине, родной земле, друзьям, матери – все, что нас окружает. То, что мы делаем от души – один из аспектов нашего успеха.

Немаловажен и коллектив, в котором работают профессиональные музыканты. Это личности, которые занимают свое определенное место в культуре Казахстана. Каждый из нас выполняет свою функцию профессионально, у нас не бывает каких-то разногласий, которые могут повлиять на общую атмосферу коллектива. Мы умеем уступать друг другу, слышать друг друга. Я как руководитель, продюсер, композитор-аранжировщик и солист несу большую ответственность перед коллегами и слушателями. Поэтому я считаю, что успех нашего коллектива заключается в хороших взаимоотношениях. У нас не только рабочие, но и дружеские отношения.

- Что вы думаете о музыкальном бизнесе Казахстана?

- Казахстан – молодое независимое государство. Сказать, что у нас нет музыкального бизнеса я тоже не могу. В первую очередь, музыкальный бизнес строится на интеллектуальном праве автора, что к сожалению, не совсем соблюдается. Надеюсь, в будущем эта ситуация улучшится.

Сейчас очень много возможностей для развития музыкантов, вокалистов, много информации в интернете, способов обучения. Когда начинали мы, ничего такого не было. Должно быть желание, ведь в развитии нет никакого запрета.

Также стоит подвергнуть отбору то, что попадает на эфиры. Это необходимо, чтобы люди могли слушать только качественную музыку.

- Какими качествами должен обладать артист, принимая во внимания нынешние тренды?

- Я не могу давать оценку каждому, у меня нет морального права на это. В данном случае, нужно уважать своего слушателя, ведь оценку дает народ. Если человек действительно решил заняться творчеством, нужно любить то, чем занимаешься. Уважать и ценить своего слушателя – одно из главных качеств, которым должен обладать исполнитель. Конечно развиваться, изучать, слушать, ведь в искусстве нет предела, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом.

- Какой музыкальный жанр вам ближе всего?

- Я вырос на классической музыке, поскольку я воспитанник советской школы и независимого Казахстана. Будучи композитором, я слушаю разную музыку. Не могу сказать, что мне нравится определенный жанр, я слушаю различные направления. Мне это необходимо как композитору – твоя музыка становится другой, ты привносишь новшества в свою музыку. Однако, я не могу давать себе оценку - это дело за моими слушателями, оценить, получается у меня или нет. Я стараюсь делать музыку качественно, чтобы она оставалась на многие годы.

- Как влияет музыка на жизнь человека?

- Под музыку мы грустим, улыбаемся, танцуем, поэтому музыка – это состояние, в котором человек делает какие-то выводы, связанные со своей жизнью. Бывало так, что ко мне подходили люди, благодарили за музыку, говорили, что она помогла им в каких-то жизненных ситуациях.

- Какой профессиональный совет вы бы могли дать начинающим певцам?

- Необходимо ставить цель. Если начинающий певец или музыкант хочет заняться творчеством профессионально, соответственно нужно начинать с самого начала - музыкальная школа и т. д. Об этом можно говорить бесконечно. Есть исполнители, для которых это просто хобби. Это тоже хорошо, у человека есть основной вид деятельности и он хочет развиваться в этом направлении.

- Что важнее – делать музыку, которая нравится тебе лично или которая понравится всем?

- У творческих людей абсолютно нет границ. Если он действительно профессионал – он будет делать и то, и другое одновременно. Для меня важно, чтобы музыка, которую я делаю, нравилась как мне, так и слушателям.

- Кем бы вы могли стать, если бы не ушли в музыку?

- Я помню, в детстве хотел стать стоматологом. Сам не знаю, почему. В итоге, музыка победила. Мне всегда хотелось на сцену. Но я был очень стеснительным, в принципе я и сейчас скромный.

- Какая рабочая обстановка будет для вас идеальной?

- Творческим людям свойственно работать в одиночестве. Важно чтобы никто не отвлекал во время написания музыкальных произведений, песен, хотя ситуации бывают разные. Бывают моменты, когда ты с кем-то разговариваешь и тебе приходит в голову какая-то мелодия, которую нужно записать. Благодаря различным программам в телефоне, сейчас это легко сделать.

- Кто или что вдохновляет вас на творчество?

- Меня вдохновляет все. Состояние вдохновения присутствует всегда. Раз Всевышний дал тебе талант – ты обязан максимально использовать его. Это должно приносить пользу не только тебе, но и обществу. И конечно же, семья – это самое главное в жизни каждого человека. Когда я смотрю на сына, супругу, когда мы беседуем – это все приносит мне удовольствие.

- Кого вы бы хотели поблагодарить?

- Хочу поблагодарить Всевышнего за то, что я проживаю сегодняшний день. На концерте, посвященного 20-летию нашей группы, я сказал, что хочу поблагодарить своих родителей, за то, что они вырастили, воспитали меня, направляли меня и благодаря этому, я достиг всего, что имею сейчас и хочу достичь еще большего. Спасибо людям, которые окружают меня. Благодарен судьбе, что могу писать, сочинять, исполнять. Благодарен слушателям за то, что они высказывают свои мысли, желают добра нашему коллективу. Это стимулирует развиваться, потому что в первую очередь, мы творим для нашего слушателя. Если он принимает твое творчество, аплодирует - значит ты идешь по правильному пути.

Также я хотел бы выразить благодарность моим учителям, которые дали мне знания. Упоминая музыкальную школу, хотелось бы сказать спасибо моему преподавателю по фортепиано – Донских Татьяне Константиновне. Выражаю благодарность преподавателям музыкального училища – Машуровой Фариде Абдрахмановне, Адильжану Юсуповичу Саитову, человеку, которого к сожалению сейчас нет - это преподаватель консерватории, народный артист РК, профессор композитор Мансур Сагатов – это те люди, которые обучили меня и это очень дорогого стоит. Я рад, что в моей жизни были такие личности.

И таких людей очень много – Азат Бурханов, Икрам Масимов, Куддус Кужамьяров, которые дали свои наставления. Мне очень важна оценка таких людей как Алибек Днишев, Роза Рымбаева, Сагнай Абдуллин - я благодарен им безмерно. Это один из основателей коллектива группы «Дервиши» - Азиз Масимов, к сожалению, его нет с нами уже 16 лет, композитор, продюсер Адиль Жамбакиев. Не могу не упомянуть нашего брата, друга Нурлана Абдуллина. Ну и конечно, это мои коллеги - участники группы «Дервиши» Раимжан Хамраев, Ермек Дияров, Рустам Хашимов, Руслан Надыров, Александр Кузнецов, Назим Палтахунов, Иван Федотчев. Вот как-то так.

- Ваше состояние духа на данный момент?

- Мой настрой - всегда двигаться вперед несмотря на сложности.

- Что для вас значит Казахстан?

- Казахстан - это страна, где я родился, мой дом, здесь я получил образование, создал семью, на этой земле родился мой сын. Я пишу музыку, продвигаю свою культуру и горжусь тем, что родился именно в этой стране. Я люблю Казахстан и дорожу этим.

- А что для вас значит Ассамблея народа Казахстана?

- Ассамблея народа Казахстана – это институт, объединяющий этносы, проживающие в Казахстане. Сила Казахстана заключается в том, что все народы проживают в мире и согласии на одной земле, и это немаловажный аспект в жизни самой страны.

- Как вы считаете, созданы ли в Казахстане условия для каждого народа изучать родной язык, культуру, придерживаться национальной традиций?

- Я патриот своей страны и горжусь, что я казахстанец. Здесь я живу, развиваюсь, пою, сочиняю музыку, даю концерты на родном языке. На наши концерты приходят не только уйгуры, но и представители других этносов. Мы хотим сделать нашу национальную музыку интернациональной. В Казахстане есть уйгурская газета, школы, театр, поэтому я считаю, что для этносов созданы все условия, чтобы придерживаться своих традиций. Я и дальше собираюсь развиваться, продвигать свою культуру, а также поднимать музыку не только своего народа, но и всего Казахстана.

dervishi.kz