Более 100 этносов живут в дружбе и согласии в Шымкенте

Более 100 этносов живут в дружбе и согласии в Шымкенте. Каждый из них, храня свои обычаи и традиции, вносит достойный вклад в процветание страны.

Сегодня в Шымкенте работает 17 этнокультурных объединений. Встречи казахов, узбеков, немцев, поляков, чеченцев, украинцев, татар и представителей многих других национальностей стали здесь традиционными. Все они хранят свои обычаи, при этом подчеркивая принадлежность к казахстанской земле и выражая благодарность казахскому народу, который когда-то оказал им поддержку.

В самые трудные моменты становления и развития независимого Казахстана граждане оставались сплоченными. Эту простую, но важную истину подтвердили и события в Арыси. Взрывы на складах боеприпасов потрясли жителей всей республики. Тысячи людей из разных регионов, представители разных национальностей протянули руку помощи пострадавшим. 

Ассамблея народа Казахстана в истории независимости нашей страны всегда играла неизменно стабилизирующую роль, обеспечивала единство и согласие. Сегодня при городской АНК Шымкента действует восемь общественных структурных подразделений. При ЮКГУ им. Ауэзова создана кафедра «Ассамблея народа Казахстана», в 38 колледжах города открыты клубы «Достық». Все они вносят свой вклад в укрепление стабильности и общественного согласия, занимаются вопросами патриотического воспитания молодежи, развития института семьи, защиты здоровья матери и ребенка. Для решения спорных вопросов при городской АНК действует кабинет медиации. В целях предупреждения конфликтов между подростками реализуется проект «Школьная медиация». Организовано 12 учебных семинаров-тренингов, системно проводятся дни открытых дверей, чтобы информировать общественность о возможностях примирения и улаживания конфликтов и споров в досудебном порядке. АНК Шымкента успешно реализует проекты «Қазақтану», «Қазақша сөйлеймін», «Халықтық бренд», «Мектеп медиациясы», «Жақсылық жаса».

Организация благотворительных акций и помощь нуждающимся – еще одно направление деятельности городской Ассамблеи народа Казахстана. Ею охвачены и малоимущие семьи, и дети-сироты, и одинокие старики. Не остались равнодушными члены АНК и к трагедии в Арыси. Совместный штаб Шымкентской городской и Туркестанской областной ассамблей организовал помощь жителям пострадавшего города на сумму более 100 млн тенге.

В послании Главы государства народу Казахстана отмечено, что общественное согласие – результат сплоченного труда всего общества. Также президент поставил конкретные задачи по расширению сферы применения казахского языка. Сегодня в работу АНК внедряются новые подходы, определяющие приоритетность общегражданских ценностей над этническими. Для их реализации разработан специальный план по вовлечению этносов в решение общегосударственных задач.

express-k.kz

Возврат к списку