Ассамблея народа Казахстана

05 Августа, 2020

340

5 августа – профессиональный праздник казахстанских медиаторов

Медиация укрепляет в сознании казахстанцев великие ценности – единство, стабильность, толерантность, патриотизм. Она стала хранительницей мира и согласия нашего многонационального народа. Идейное содержание медиации направлено на сохранение мира и согласия в сфере межэтнических отношений и общенационального единства.

Под эгидой АНК действуют 317 диалоговых площадок, в регионах при КГУ «Қоғамдық келісім» и Домах дружбы открыты 17 кабинетов медиации. В реестре АНК зарегистрировано 1411 медиаторов.

Граждане обращаются к медиации в основном по семейным вопросам, по трудовым, социально-бытовым спорам. Своевременно оказанная профессиональная помощь наших медиаторов, предотвратило возникновение более крупных конфликтов.

Начиная с 2016 года к медиаторам АНК поступило более 105 тысяч обращений, из них - 64 426 (61%) разрешены заключением медиативного соглашения, 41 362 спора (39%) разрешены на стадии консультации. Это способствовало не только сохранению человеческих отношений между сторонами, но стало выгодным и с материальной точки зрения. То есть, решение спорных вопросов до суда дала возможность гражданам сэкономить более 315 млн. тенге, которые были бы израсходованы на оплату госпошлины, оценку и раздел имущества, на получение справок, доверенностей и т.д. Поэтому в настоящее время среди населения прочно утвердилось понятие о преимуществах медиативного соглашения.

Стало традиционным ежегодно 5 августа под эгидой АНК повсеместно проводить республиканскую акцию «Единый республиканский день медиации».

В этом году этот проект реализуется в онлайн формате.

Поздравляю всех медиаторов с праздником и желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, успехов, творческих достижений.

Пусть в нашем общем доме, Республике Казахстан, всегда царят мир, добро и единство!


Жансеит Туймебаев,

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана


Возврат к списку