Ассамблея народа Казахстана

01 Декабря, 2020

133

Адлан Ильясов: С Казахстаном наш народ крепко связан на протяжении многих десятилетий

Сегодня в Казахстане, в стране, которая стала родиной для наших дедов и отцов, празднуется День Первого Президента. В адрес Нурсултана Абишевича Назарбаева поступает огромное количество поздравлений со всего света. Но есть вещи, которые важно повторять снова и снова.

Это слова благодарности за то, что в это непростое для всего человечества время, будучи главой государства, Нурсултан Назарбаев ещё на заре Независимости принял важное решение о создании Ассамблеи народа Казахстана. Института, который с момента образования и по сей день формирует повестку единства, толерантности и согласия не только внутри страны, но и за её пределами.

Вот уже почти 7 лет я живу на исторической родине, в Чеченской Республике. Но Казахстан, для меня и моих земляков остаётся местом, с которым наш народ крепко связан на протяжении многих десятилетий. Сегодня в Казахстане наряду с другими этнокультурными объединениями, активную общественную работу ведет центр «Вайнах», во всех регионах страны, включая самый крупный - Карагандинскую область. Там мне посчастливилось проработать несколько лет. Под председательством Увайса Хаважиевича Джанаева, ЧИЭКО «Вайнах Караганда» развивался не только в плоскости внутренних вопросов представителей этноса, но и вносил огромный вклад в укрепление дружбы и согласия с представителями других этносов, проживающих на территории самого многонационального региона страны. Наряду с изучением казахского языка, обычаев и традиций, в центре «Вайнах» происходят, я уверен, по сей день, обмен культурными и духовными ценностями людей разного этнического происхождения. И это, как мне кажется, основополагающий фундамент для построения мира и единства. Этот колоссальный опыт, приобретенный в Казахстане, в рядах представителей ЧИЭКО «Вайнах Караганда» мы успешно применяем и сегодня в своей повседневной жизни.

Сегодня, когда в разных точках планеты проливается кровь невинных людей, когда конфликты разгораются не только между государствами, но и внутри стран, когда брат идёт на брата... очень важно во всём этом хаосе подавать пример созидания, который удалось выстроить казахстанцам благодаря своевременным и мудрым решениям Назарбаева. Ведь только те, кто видел боль, слёзы и страдания своего народа, могут по достоинству оценить важность спокойствия, согласия, мира и единства.

Сегодня День Первого Президента, это отличная возможность для каждого из нас, нынешнего гражданина Казахстана или некогда жившего в этой стране человека, выразить свою признательность человеку, который сумел протянуть тонкую и такую хрупкую нить единства через всю страну. Нить, которая сегодня превратилась в прочный упругий канат, за который держится каждый житель большой страны, который сегодня очень сложно разорвать провокациями и агрессией. Казахстан сегодня подаёт пример всему миру и пусть так будет всегда!

С наилучшими пожеланиями добра и мира,

Адлан Ильясов


Возврат к списку