Александр Шин: Надеюсь, что автопробег станет толчком для переговоров между Севером и Югом Корейского полуострова

В городе Нур-Султан встретили участников Международного автопробега «Зов предков – 2019», стартовавший в Москве 9 июля.

Проект инициирован корейскими общественными организациями Содружества Независимых Государств, и пролегает по маршруту Москва Ташкент Нур-СултанУлан-БаторПхеньян Пекин Сеул Москва.


Автопробег олицетворяет символ Надежды Объединенной Кореи и посвящается 100-летию Первомартовского движения.


Команде автопробега, состоящей из представителей стран, через которые пролегает маршрут, а также Германии, Италии и Бразилии, провели экскурсию по зданию столичного Дома дружбы, рассказали о деятельности Ассамблеи народа Казахстана.


В ходе пресс-конференции участники поблагодарили за теплое и радушное гостеприимство, поделились впечатлениями.


Как рассказал председатель оргкомитета и руководитель проекта Эрнест Ким, автопробег организован с целью укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и развития международных связей России с Казахстаном, Узбекистаном, Монголией, Китаем, КНДР, Республикой Корея. Данный проект имеет важнейшее значение для установления дружеских отношений между государствами евразийского пространства, расширения экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества.


Членов команды поприветствовал и Посол Республики Корея в РК господин Ким Дэ-Сик. Он отметил, что автопробег «Зов предков – 2019» имеет важное значение, так как оно приурочено к 100-летию Первомартовского движения корейцев за независимость и созданию Временного правительства.

«Это имеет значение для мира, процветания не только для Корейского полуострова, но и всего Евразийского континента», — пояснил Посол.

Кроме того, господин Ким Дэ-Сик подчеркнул символичность проведения встречи в здании Дома дружбы, который преследует такие же добрые цели мира, гармонии, дружеских отношений, созвучные с целями автопробега.

«Этнические корейцы преодолевали все трудности и невзгоды, которые выпали на их долю. На территории Казахстана проживает много потомков тех героев, которые боролись и принесли свои жизни в жертву независимости своей страны. Благодаря трудолюбию, усердию они достигли огромных высот, и выполняют роль моста, объединяющего представителей этноса в странах проживания с исторической родиной», — сказал спикер.


В ходе беседы с приветствием к участникам встречи обратились заместитель Председателя АНК Юсуп Келигов и председатель ОО «Этнокультурное объединение корейцев г. Нур-Султан» Александр Ким.


Заместитель председателя корейского этнокультурного центра столичной ассамблеи Роза Пак выразила благодарность всем неравнодушным за помощь в организации встречи, в частности этнокультурным объединениям АНК г. Нур-Султан.


Стоит отметить, что команда уже побывала в таких городах Казахстана как Атырау, Жезказган, Кызылорда.

Как сказал заместитель председателя оргкомитета автопробега, главный редактор газеты «Единство» Александр Шин, они надеются, что автопробег станет толчком для переговоров между Севером и Югом по вопросу прохождения по территории всего Корейского полуострова.

В рамках проекта команда примет участие в аналогичных встречах с общественностью, посетит памятные места, юбилейные мероприятия, концертные залы, выставки, корейские культурные центры по маршруту следования.

Мероприятие завершилось концертом творческих коллективов этнокультурных центров столичной ассамблеи.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку