Ассамблея народа Казахстана

04 Июля, 2020

259

Алтынай Танирбергенова: Карантин - возможность для собственного развития

Введение карантина и ограничительных мер было неизбежным. Однако, хочется отметить, что такая ситуация складывается во всем мире. В принципе никто к ней не был готов. Нужно понять одно, чтобы не допустить распространения этого вируса, как председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, призываю всех граждан соблюдать карантинный режим. Тем более, нашим Президентом приняты меры, которые не полностью ограничивают движение. Нам разрешается посещать парк по три человека и не более.

Когда действовал строгий карантин, мы не знали, что делать многодетным семьям. Были свои сложности. Сейчас же ситуация иная. В нынешнем карантине учтены все меры для недопущения распространения инфекции. Призываю всех граждан понять: жить, как жили раньше – мы не сможем. Понимаю, что многие потеряли работу, однако это еще раз доказывает, что мы не привыкли делать финансовую подушку, откладывать средства. Мы жили непосредственно. Этот вирус показал нам следующее – нужно перестать потребительски относиться ко всему, что окружает нас.

Поколение взрослых тяжело переносит пандемию, мы видим летальные случаи. Это сигнал о том, что мы должны проявить заботу к старшим, родителям. У нас есть прекрасные народные традиции касательно заботы ближнего. Учитывая наши казахские традиции, нужно все полностью пересмотреть, перестроить свою жизнь. Каждый в тишине должен принять для себя решение, ограничить лишние траты, переучиться, зарабатывать онлайн посредством электронных платформ.

Сейчас, например, встал вопрос: как продолжать работу? Для женщин мы организовали электронную платформу «Qaz Social Market» (QSM), где они смогут продавать свою продукцию. Женщинам с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам, многодетным мамам предоставили возможность для вышивки, приготовления определенной пищи, выпечки в домашних условиях. Все это они передают нам для реализации социального предпринимательства. Сейчас мы не можем организовать площадки в социальных объектах, поэтому с начала пандемии начали разрабатывать электронную платформу, где женщины могут продавать свою продукцию и изделия. То есть, мамы, не выходя из дома, могут продать свою продукцию. Таким образом, мы поддерживаем женщин.

Хочу сказать, что карантин нужно рассмотреть как благо, новую возможность для собственного развития. Понимаю, что очень сложно. У нас в истории были тяжелые ситуации: голод, репрессии, война. Сейчас, представьте, что вы живете во время «бактериологической войны». Да, не происходят взрывы, но все происходит на другом уровне – вируса. Нужно быть собраннее и увидеть в этом хорошее. Хочется призвать население, чтобы они немного подумали друг о друге.

Этот вирус имеет психологическую основу, он атакует не только легкие, он действует на людей, которые испытывают низкие вибрации. Как психолог, могу сказать, что, если будете находиться в депрессии, обвинять кого-то, ситуация не изменится. Нужно не забывать о своих родителях. К примеру, сейчас я не вижу и не навещаю их. Мы боимся заразить, возможно, являемся переносчиком вируса. Каждый вечер у нас идет видеоконференция в Whatsapp, созваниваемся с родителями, близкими, беседуем, узнаем новости. Таким образом, переходим в новый, онлайн-формат беседы. Очень хочется поблагодарить бизнесменов, которые продолжают работу, несмотря на сложную ситуацию. Необходимо отметить, они проявляют заботу к своим сотрудникам: выдают маски, санитайзеры, антисептики. Это чисто человеческие и духовные качества, и, конечно же, забота о бизнесе.

Эта мера вынужденная и своевременная. Мы все сплотились. Даже в нашем Совете матерей мы помогаем лекарствами друг другу, так как в аптеках их сейчас сложно найти. Даже если происходят такие сложные моменты, можно помогать друг другу и поддерживать. Сейчас не так сложно, как это было, к примеру, 100 лет назад.

Хочу обратиться к женщинам. На ваши плечи ложатся не только домашние хлопоты, но и оказание морально-психологической поддержки всем членам семьи. Как бы тяжело ни было, мы должны быть сильными.

Алтынай Танирбергенова,

председатель Совета матерей при АНК

города Нур-Султана

Возврат к списку