Ассамблея народа Казахстана

06 Апреля, 2020

1257

Анастасия Пушкарева: Главное, чтобы у нас в стране и во всем мире все скорее наладилось

Костанайская область – один из регионов, где очень активно развита волонтерская деятельность. Именно здесь Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2020 год Годом волонтера. Сейчас, во время карантина, волонтеры ассамблеи народа Казахстана Костанайской области активно помогают землякам преодолеть этот период.

О том, каково это – быть добровольцем в такое непростое время, с чем приходится сталкиваться в работе и что мотивирует помогать людям абсолютно безвозмездно, рассказывает председатель Центра волонтерского движения АНК Костанайской области Анастасия Пушкарева.


- Анастасия, сейчас наша страна и мир в целом переживают очень непростое время. Как работает в таких условиях ваш центр?

- На данный момент мы участвуем в акции #BizBirgemiz совместно с молодежным ресурсным центром (МРЦ) г. Костанай и Управлением молодёжной политики Костанайской области по развозке лекарств пенсионерам города. Благодаря этой работе помощь получили более 140 человек.

В такой ситуации очень важно протянуть руку помощи нуждающимся, мы всячески стараемся помогать социально уязвимым жителям. Многим в такой ситуации нужна и моральная поддержка. Навещая ветеранов труда, мы стараемся всячески окружить их заботой.

Во время действия режима ЧС очень важно, чтобы мы соблюдали меры безопасности и предосторожности: нде выходить без надобности из дома, чаще мыть руки, пользоваться масками. Это простые рекомендации, но они помогут обезопасить себя от нежелательных исходов пандемии.

- Расскажи, как ты стала волонтером?

- Меня с детства учили помогать окружающим людям. Примером для меня была мама - она постоянно помогала всем, кто нуждался в нем: отдавала им нужные для них вещи, продуктами питания. И когда я поступила в институт, это было 6 лет назад, я узнала о добровольческой деятельности. Первый волонтерский опыт был в организации МВД «Открытый мир». Она специализировалась на инклюзивном образовании, работе с детьми-инвалидами. Мы шили тактильные книги для слабовидящих детей, работали с детьми-аутистами, подростками, попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию, проводили игровые занятия в детских домах-интернатах, оказывали социальную помощь пенсионерам, ветеранам труда и ВОВ, работали в экологическом направлении.


- Как ты оказалась в рядах РМД «Жаңғыру жолы»?

- В молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы» меня пригласил Руслан Мурзагалиев, с которым мы работали над социальными проектами еще с институтских времен. На тот момент я уже являлась руководителем волонтерского отряда «Мейірімді жүрек» Костанайского политехнического высшего колледжа. Сначала мы сотрудничали с АНК и молодежным движением в различных акциях, челленджах, ездили в экспедиции по сакральным местам. Постепенно наше сотрудничество с АНК переросло на постоенную основу.

Безусловно, для нас Ассамблея народа Казахстана открывает новые горизонты. Самое главное – это выход на новый уровень. У нас были акции, которые мы не могли провести в рамках колледжа. Ассамблея дала нам такую возможность. Направления волонтерства здесь шире и можно охватить большее количество людей, нуждающихся в нашей помощи.

- С какими трудностями сталкивается волонтер?

- Сейчас получается так, что множество волонтерских течений, которые есть в области и в стране, забрали то поле, где можно работать. То есть, при возможности помочь, порой даже не знаешь, кому оказать эту помощь. Многие пенсионеры боятся волонтеров, не верят, боятся пускать домой. Это вызывает некоторые трудности в работе. Но, благодаря слаженной работе волонтёров, Совета ветеранов Костанайской области, мы решаем данные проблемы. Также, порой, для проведения той или иной помощи, требуются финансы. Иногда их просто нет. Стараемся искать спонсоров или выходим своими силами.

- Сложно ли сегодня привлечь молодежь в волонтерское движение?

- По привлечению добровольцев, в принципе, проблем нет. Как ни странно, молодые люди хотят быть волонтёрами. Многие пришли из интереса и, погрузившись в работу, остались. Для своей команды мы стараемся создать комфортные условия работы, быть близкими с каждым из них, открытыми для диалога. Мы часто проводим время вместе, организовываем чаепитие, тренинги по сплочению команды, но и, естественно, учитывая их потребности, стараемся мотивировать их различными способами.

- Как можно охарактеризовать волонтеров Ассамблеи народа Казахстана?

- Волонтеры АНК - это активные, трудолюбивые ребята, которые всегда готовы работать, помогать другим. У них чистые, горячие сердца, они искренне сопереживают и стараются помочь нуждающимся. Это люди, которые готовы работать 365 дней в году. В шутку я называю их своими «детьми». На самом деле я, как лидер, искренне горжусь успехом каждого волонтера. В нашей команде работают очень хорошие ребята, я рада, что они искренне хотят помогать людям.

В принципе, можно отметить практически каждого, все делают большой вклад в развитие волонтерского движения. Но эти ребята участвуют практически в каждой акции: Ивашешин Владислав, Тусенов Санат, Зарипов Сулейман, Петряшев Никита, Кунщиков Никита, Восиев Довуд, Исингазина Дана, Капаров Адиль, Сапашев Искандер, Береговая Галина, Ермухамедова Дильназ, Пшенбаева Риза, Айсаринов Болат, Есенжол Ержан, Старкова Анастасия, Третьяк Милина.


- Самые запоминающиеся кейсы, с которыми пришлось сталкиваться в работе...

- Таких историй много, но мне понравилась акция, когда мы в 2018 году посетили коррекционный класс в городе Затобольске и сшили для них комплекты тактильных книг для слабовидящих детей, организовали развлекательную программу. Дети с восторгом приняли нас, была видна их искренняя радость. Мне нравятся неподдельные эмоции детей, их отдача, и тогда, даже если есть какие-то сомнения или трудности, появляются силы работать дальше в этом направлении. Это дорогого стоит.

Мне очень нравится работать с представителями старшего поколения, ветеранами, ведь благодаря им мы живем под мирным небом. Если честно, я просто люблю помогать другим, кто на самом деле нуждается в этом. Это придаёт сил и уверенности в том, что мы все делаем правильно.

Но, к сожалению, бывают такие моменты, когда люди, которым мы помогаем, думают, что мы им обязаны, что мы социальные работники и нам за это платят, хотя мы работаем добровольно и безвозмездно! Они не понимают, что у нас нет постоянных спонсоров или денег, чтоб провести ту или иную акцию. Меня очень сильно возмутил один случай, когда одна женщина выкинула в мусор вещи, которые ей собрали, причём там были и новые. И даже после этого она продолжала требовать помощи от нас.

- Какая работа проведена и какие планы ставите перед собой на ближайшую перспективу?

- На данный момент в нашем волонтерском штабе проведена огромная работа. Мы организовали акцию в детской областной больнице, где подарили 50 комплектов книг и прописей деткам. Приняли участие в республиканской акции «Біз біргеміз», в рамках которой убрали снег во дворах ветеранов. Наши ребята проводили уроки по медиации среди школьников.

Сейчас, во время режима ЧС и карантина, как я уже сказала, помогаем жителям Костаная. Планируем развозить продуктовые наборы пенсионерам, в честь 75-летия Победы хотим провести посадку саженцев. Есть идея снять фильм памяти ветеранов Великой Отечественной Войны.

Еще в планах провести летом спортивно-оздоровительные мероприятия для детей-сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Задумок очень много, главное, чтобы у нас в стране, да и в мире, все скорее наладилось - коронавирус остался в прошлом, и мы смогли осуществить свои планы и мечты.

Возврат к списку