АНК Алматинской области провела акцию «Медиация – гарантия общенационального мира и общественного согласия»

5 августа во Дворце языков города Талдыкорган Ассамблея народа Казахстана и «Дом дружбы-Центр общественного согласия» организовали акцию «Медиация – гарантия общенационального мира и общественного согласия» в рамках республиканского Единого дня медиации.


Тренеры-медиаторы, представители областного суда, управления внутренней политики, областных и городских филиалов партии «Нур Отан», советов матерей и общественного согласия, этнокультурных объединений, молодежного штаба «Жаңғыру жолы», общественные и профессиональные медиаторы Ескельдинского, Коксуского, Кербулакского, Каратальского районов и городов Талдыкорган, Текели обсудили вопросы повышения активности работы общественных медиаторов, усовершенствования эффективных методов примирения и актуальные проблемы и методы работы в сфере медиации.

На заседании круглого стола выступила профессиональный медиатор Карлыгаш Амреева, которая отметила важность медиации как одну из структур АНК. «К слову, данный инструмент - эта альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица - медиатора. Стороны, участвующие в медиации, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора», - подчеркнула медиатор. 


В ходе акции организаторы дали общие представления медиативных компетенций по разрешению конфликтов и споров. Приведены действенные примеры их разрешения и практические упражнения с ролевыми играми. 

Стоит отметить, что только в Алматинской области открыто 68 кабинетов медиации, в том числе в 20 районных, городских акиматах и зданиях судов 48 кабинетов. Общественными медиаторами и структурами АНК урегулировано 394 спорных вопросов.

Возврат к списку