Ассамблея народа Казахстана

04 Июня, 2020

373

АНК Атырау: Важно знать и уметь говорить на языке своей страны. Это станет ещё одним объединяющим всех казахстанцев фактором


Русские – неотъемлемая часть нашего народа. Именно так высказался Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в интервью российской газете «Комсомольская правда». Это абсолютная правда. Как и то, что не только русские, но и все представители более 100 этносов нашей страны являются неотъемлемой частью единого народа Казахстана.

Уникальная модель мира и согласия, созданная в нашей стране, Ассамблея народа Казахстана, на протяжении четверти века доказывает правильность выбранного курса. Казахстан – многонациональное государство и все этносы, проживающие в нашей стране, имеют равные права и возможности для самореализации.

Вклад каждого этноса в развитие нашей страны – это вклад в развитие своей Родины, родной земли. Именно поэтому Президент Токаев обращает внимание на неверную формулировку «русская диаспора в Казахстане», используемую зарубежными изданиями. Ведь диаспора – это часть народа, проживающая вне страны своего происхождения. Но ведь мы родились в Казахстане, как наши отцы и деды и считаем именно Казахстан своей Родиной.

На земле Казахстана уже растёт пятое поколений представителей депортированных народов, которые считают себя казахстанцами. Для русского этноса в Казахстане - Россия является исторической родиной, но здесь в Казахстане, мы впитали в себя культуру и традиции казахского народа и по праву считаем себя его частью.

Когда на мировой арене поднимали флаг нашей страны – Илья Ильин, Нижат Рахимов, Денис Тен- мы не говорили, какой национальности спортсмен- это была победа всей нашей страны, всего Казахстана.

В Атырау многие улицы носят имена представителей русского этноса. Улицы Пушкина, Карелина, Афанасьева, Канцева, Неверова. Образование, здравоохранение, промышленность – нет, наверное, ни одной сферы жизнедеятельности, где бы не был весомый вклад представителей русского этноса, которым мы по праву гордимся, потому что это был вклад в развитие нашей Родины.

Русский язык по Конституции был и остаётся языком межнационального общения и широко используется в нашей стране, что также является определяющим фактором для внутриполитической стабильности. При этом мы не забываем роли государственного языка и способствуем его овладеванию и изучению русскими, потому, что это очень важно знать и уметь говорить на языке своей страны. Это станет ещё одним объединяющим всех казахстанцев фактором. Мы единый народ и гордимся своим единством!

Андрей Кораблёв,

Председатель русского

этнокультурного объединения, Атырау

Ознакомившись с интервью нашего Президента Касым-Жомарта Токаева в газете «Комсомольская правда» я полностью поддерживаю политику нашего государства. Межэтническое согласие - это главный залог к успеху и развитию независимого Казахстана. Здесь проживают люди разных национальностей и благодаря Ассамблее народа Казахстана каждый из народов имеет одинаковые права, возможность развивать свою культуру и свой язык.

Также имеются школы с русским, казахским и другими языками обучения, издаются газеты на разных языках. Независимо от того, где мы родились мы чувствуем себя в Казахстане равноправными гражданами. Нас объединяет одно - чувство любви к нашей Родине.

Я родилась и выросла в России, училась на Украине. Приехав на работу в Казахстан, обрела здесь Родину и горжусь этим. Понятие «межэтнические меньшинства» отсутствует в нашем лексиконе. Для нас оно чуждо. У нас нет меньшинств. Мы - единый народ Казахстана.

С Россией мы связаны веками и это даёт нам возможность воспитывать наше подрастающее поколение в духе единства и патриотизма. Это главная задача для того, чтобы страна развивалась и процветала. Наше этнокультурное объединение поддерживает эту политику.

Мы обязаны в дань уважения к нашему народу, Казахстану - знать и выучить казахский язык. И мы над этим работаем. Верим в наш единый народ.

Раиса Биткова,

председатель славянского

этнокультурного объединения, Атырау

Возврат к списку