Ассамблея народа Казахстана

21 Августа, 2021

113

АНК: Казахстанцы имеют равные права, гарантированные Конституцией

В столичном Доме дружбы состоялся круглый стол на тему: «30 лет независимости – 30 лет единства, мира и согласия», приуроченный ко Дню Конституции Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, члены Научно-экспертного Совета АНК, РМД «Жаңғыружолы», представители научной интеллигенции, этнокультурных объединений АНК.

В ходе круглого стола были затронуты вопросы прав и свобод граждан, принципов равенства, единства, верховенства закона, закрепленные нормами основного закона. Кроме того, участники встречи обсудили наиболее значимые достижения Казахстана за годы независимости в области обеспечения межэтнического, общественного согласия, общенационального единства.

«Безусловно, мы понимаем, что многогранная этническая, гражданская, культурная, языковая идентичность составляет всю палитру неповторимого своеобразного комплекса того, из чего состоит единый народ Казахстана. Когда мы говорим об изменениях таких процессов, как формирование общегражданской национальной идентичности, мы опираемся на базовые параметры, когда граждане страны могут с уверенностью говорить о том, что они все являются гражданами единой страны и единого народа. Несмотря на те процессы, которые происходят в мире, единство народа Казахстана остаётся для нас важным фактором и важным условием для сохранения благополучия и тех условий, которые мы наработали за 30 лет нашей независимости» - отметила в ходе конференции заместитель директора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова.

Выступающие говорили о развитии языковой политики, отмечали роль единства народа. Депутат Мажилиса Юрий Ли подчеркнул, важность трехъязычия в системе образования и гарантированное Конституцией равенство граждан.

«Делаю акцент на 14 положение, где написано, что все граждане равны, таким образом данное положение реализуется в жизни. В частности, мы можем обратиться к государственным общеобязательным стандартам образования, где четко указано, что принципом образования является трехязычие. Хочу поддержать своих коллег в том, что в жизни нужно использовать больше казахский язык. В корейском этносе реализована целая программа по изучению государственного языка. Наша Конституция защитила всех граждан, независимо от принадлежности к языковой, культурной и других позиций», - сказал Юрий Ли.

Председатель общественной организации «Литуаника» Виталий Тварионас выступил с речью о межэтнических отношениях в Казахстане. По его словам, Ассамблея народа Казахстана выполняет колоссальную роль в поддержке и укреплении толерантности и благополучии межэтнических отношений в Казахстане.

«Межэтнические отношения в Казахстане за 30 лет независимости в целом характеризуются как стабильные. Это связано и с историческим наследием, а также это плодотворная работа нашего правительства. В рамках своей общественной деятельности я побывал практически во всех уголках нашей огромной страны, там работают более 1000 этнокультурных объединений, для которых созданы благоприятные условия для сохранения их обычаев, традиций. Например, есть наши Дома дружбы, которые плодотворно работают. Также в такое сложное время себя хорошо проявило волонтёрское движение. При АНК также работает система благотворительности, то есть в данном случае наши меценаты помогают всем тем, кто нуждается в помощи. И все это не для того, чтобы что-то показать, это все идёт от души и сердца», - сказал Виталий Тварионас.

Депутат Мажилиса Наталья Дементьева посвятила своё выступление языковой ситуации и вопросам владением государственным языком.

«Я как представитель русского народа, могу сказать, что судьбы двух народов - казахского и русского - исторически переплетены уже давно. Десятилетиями наши судьбы, жизни, культура интегрировались в друг друга, и поэтому говорить о том, что русским плохо живётся в Казахстане или что они испытывают притеснения – это громкие слова, не подкреплённые доказательствами», - сказала Дементьева.

Участники конференции подчеркнули, что представители всех национальностей, проживающих в Казахстане, имеют равные права, гарантированные Конституцией, и основной закон всегда будет соблюдаться.

Возврат к списку