АНК ПОЛУЧИЛА ДОСТУП К ИЗУЧЕНИЮ И ИССЛЕДОВАНИЯМ РЕДКИХ ИЗДАНИЙ И РУКОПИСЕЙ

Выставка редких рукописей и книг народа Казахстана состоялась в здании Национального Архива в городе Нур-Султан.

В рамках мероприятия Научно-экспертный совет Ассамблеи народа Казахстана и Республиканское государственное учреждение «Национальный центр рукописей и редких книг» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве.

DSC_0059.JPG

Документ направлен на формирование рабочей площадки для изучения и исследования редких изданий и рукописей, привлечение представителей этносов к работе по налаживанию новых связей с аналогичными институтами на исторической родине, а также укрепление дальнейшего взаимообмена опытом в данном направлении.

Выставку посетили заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансейт Туймебаев, вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, члены НЭС, общественные деятели, ученые, представители этнокультурных и молодежных объединений.

DSC_0121.jpg

Как отметил замглавы АНК Жансеит Туймебаев, этот исторический шаг открывает новые перспективы работы научно-экспертного сообщества Казахстана в укреплении общественного согласия и общенационального единства народа.

Он рассказал, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» Ассамблея реализует масштабный научно-просветительский проект, который включает в себя ряд самостоятельных проектов.

«Это «Қазақтану», «Память во имя будущего», «Беседы на Шелковом Пути», направленные на формирование общенационального консолидирующего исторического сознания. Именно на его основе формируется наша гражданская идентичность», - подчеркнул спикер.

Он также напомнил о статье Елбасы «Семь граней Великой степи», в рамках которой проводится огромная работа по модернизации исторического сознания, укреплению и развитию национального кода.

DSC_0016.JPG

Кроме того, Жансеит Туймебаев сообщил, что в рамках Сводного плана научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018–2020 годы научно-экспертное сообщество Ассамблеи реализует 72 научных проекта, в том числе на историческую тематику.

«Вся эта работа требует обращения к древнейшим письменным источникам. Они являются сакральными артефактами нашей истории и собраны здесь, в Национальном центре рукописей и редких книг», — отметил замглавы АНК.

На сегодня по каналам Ассамблеи народа Казахстана ведется работа по установлению связей с Институтом Востоковедения имени Беруни Национальной Академии Узбекистана, Международной Исламской Академией Узбекистана и другими учреждениями данного профиля.

DSC_0160.jpg

В завершение выступления заместитель Председателя АНК выразил надежду, что работа в рамках подписанного соглашения порадует ученых и читателей получением из-за рубежа копий источников древних рукописей, имеющих отношение к Казахстану.

По окончании мероприятия для участников провели экскурсию по зданию Национального Архива РК, электронного читального зала, где хранятся книги, выпущенные НЭС АНК, а также другая ценная литература.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку