Ассамблея народа Казахстана

19 Февраля, 2020

3571

Ассамблея – институт народной дипломатии: 25 лет развития

16 февраля 1995 года на состоявшейся встрече Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева с руководителями национальных культурных центров Казахстана в целях поддержки национально-культурного движения в республике Глава государства предложил создать в качестве консультативного органа при Президенте Республики Ассамблею народов Казахстана.

Однако сама идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.

1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства.

Решение о формировании АНК было принято и во всех регионах страны стали создаваться малые ассамблеи, началась работа по подготовке первой сессии АНК. Она состоялась 24 марта 1995 года в Алматы, в ней приняли участие представители 40 национально-культурных центров. В ходе первой сессии были сформированы основные организационные структуры ассамблеи.

Нужно отметить, что сессия проходила в период масштабных преобразований, когда по решению Конституционного суда был распущен Верховный Совет Казахстана, признанный нелегитимным из-за нарушения избирательных процедур. И в это время АНК как консультативный и совещательный орган при Главе государства выдвинула инициативу о проведении всенародного референдума о продлении полномочий Президента. В результате волеизъявления народа (95,4% голосов) полномочия ­Нурсултана Назарбаева были продлены до 1 декабря 2000 года.

Задачей АНК заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики.

«Ассамблея народов Казахстана (первоначальное название) переименована в 2007 году в «Ассамблею народа Казахстана». В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль АНК. 9 депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, представляют интересы всех этносов страны. Кроме того, представительство казахстанских этнических сообществ в Парламенте осуществляется на основе их прямого участия в представительных органах через политические партии.

20 октября 2008 года Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

2015 год – юбилейный для АНК. В этой связи Указом Главы государства он объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана.

С 2016 года день создания АНК отмечается как праздник — День благодарности.

Согласно закону Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» Первому Президенту Республики Казахстан — Лидеру Нации принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Сессия Ассамблеи (собрание членов Ассамблеи) является ее высшим руководящим органом. Сессия созывается Президентом Республики Казахстан по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В период между сессиями руководство АНК осуществляет Совет Ассамблеи. В Совет входят представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры, акимы областей.

Два заместителя Председателя Ассамблеи от этнических объединений назначаются распоряжением Президента на ротационной основе по представлению Совета Ассамблеи.

Рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. Секретариат возглавляет заведующий Секретариатом, который одновременно является заместителем Председателя Ассамблеи. Благодаря этому обеспечивается эффективность участия АНК в государственном управлении и общественных отношениях.

В регионах структуру Ассамблеи возглавляют акимы областей. Состав Ассамблеи и ассамблей областей, города республиканского значения и столицы формируется из числа представителей этнокультурных и иных общественных объединений, представителей госорганов и иных лиц с учетом их авторитета в обществе.

За 25 лет активной работы АНК прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии.

В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Особое место в сфере этнокультурных взаимоотношений в Республике Казахстан отведено поддержке развития информационно-коммуникационных ресурсов этнокультурных объединений. На информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупных 6 этнических республиканских газет работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11 языках, радиопередачи – на 8, а телепередачи на 7 языках.

Ассамблея народа Казахстана не была статичным органом, с течением времени менялась ее структура, расширялся набор функций. Так, в 2009 году по поручению Главы государства создан научно-экспертный совет ассамб­леи. Спустя два года Президент утвердил своим Указом Положение об АНК. С этого времени при ассамблее функционируют общественные фонды, развивается многофункциональный веб-портал, в Академии государственного управления при Президенте действует Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Цент­рально-Азиатском регионе.

В 2013 году в ЕНУ им. Л. Гумилева открыта первая кафедра Ассамблеи народа Казахстана. По ее примеру позднее подобные кафедры созданы в государственных и частных вузах страны. А спустя два года ассамблея взяла на себя еще одну значимую функцию – координацию по всей стране благотворительной деятельности, что было закреплено соответствующим законом.

– Ассамблее нужно стать объединяющим центром всех благотворительных акций по всей стране при поддержке Правительства и бизнеса. Кто помнит свою нищету, бедность, став зажиточным, должен обратить внимание на тех, кто оказался в трудной ситуации, – подчеркнул Глава государства на XXII сессии АНК.

Впереди ждали масштабные задачи и мероприятия, аудиторией для которых была вся страна. Ассамблее требовалась команда профессионалов, чтобы обеспечить проведение и информационное сопровождение общенациональных проектов. Для этих целей Указом Президента было создано республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Главе государства.

2015 год был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. За эти 12 месяцев АНК реализовано 16 общенациональных проектов, каждый со своей целевой группой.

– В рамках проекта «Большая страна – Большая семья»и Года ассамблеибезвозмездная помощь оказана более чем 400 тысячам казахстанцев. Для 7 800 воспитанников детских домов и детей-сирот были открыты образовательные счета на общую сумму 5 миллиардов тенге, – подвел итоги Года ассамблеи Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, культурно-просветительский проект «Мың бала»позволил 235 тыс. детей повысить уровень владения государственным языком. Крупные проекты были посвящены также памяти жертв политических репрессий и голодомора, героям Великой Победы. Во всех регионах прошли мероприятия к 550-летию Казахского ханства, которые завершились народной историко-культурной экспедицией «Ұлы Дала Елі».

Одним из главных благотворительных проектов года были «20 добрых дел». Кроме того, проведены такие акции, как «Қамқор», «Поезд «Менiң Қазақстаным», «Единство через милосердие», а 27 ноября 2015 года был дан старт новой масштабной акции «Караван милосердия».

На XXIV сессии ассамблеи в апреле 2016 года Президент говорил уже о новых задачах АНК. Так, ­Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в рамках еще одного направления Пяти институциональных реформ – формирования подот­четного государства и открытого правительства – расширяются возможности для казахстанцев в обсуждении, принятии и исполнении решений государственных органов. При госорганах работают общественные советы, в которых активно участвуют наряду с НПО представители Ассамблеи народа Казахстана.

– Гражданский контроль – это самый надежный заслон коррупции и расточительству нерадивых чиновников, – заявил Президент. – Мы с этого пути сворачивать не будем. Но это и момент истины для гражданского общества. Его участие в работе общественных советов должно строиться на принципах инициативы, зрелости и ответственности перед гражданами.

Кроме того, Глава государства сделал акцент на таком направлении деятельности ассамблеи, как развитие сети медиаторов, которые в досудебном порядке решают спорные ситуации.

– До 2011 года, когда был принят закон о медиации, никто не знал, как к нему подступиться, – напомнил Глава государства. – Ассамблея проявила инициативу, и вопрос сдвинулся с места. Развитие сети медиаторов снизило нагрузку на суды, усилило правовую культуру и правосознание в обществе.

Президент подчеркнул, что не может быть мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений. И в этой сфере еще предстоит ежедневная кропотливая работа, которую успешно выполняет Ассамблея народа Казахстана.

Материал подготовлен по данным открытых источников

Возврат к списку