Ассамблея народа Казахстана

29.05.2019

1615

В ЭТОТ ДЕНЬ - 29 МАЯ

Хроника деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

 

2000 г.: Глава государства находился с рабочей поездкой по Алматинской области, в ходе которой посетил производственный комплекс компании «Philip Mоrris» в Илийском районе.

001-29.png

Президент осмотрел цеха новой фабрики и ознакомился с внедренными передовыми технологиями переработки сырья, обратив особое внимание на то, что на новом предприятии получили работу 1 800 человек, а свыше 20 тысяч селян Алматинской области будут задействованы в процессе производства табачного сырья для фабрики.

Во время посещения предприятия Н.А.Назарбаев отметил, что «компания «Philip Mоrris» ежегодно отчисляет в виде налогов в государственный бюджет более 60 млн. долларов, а также вносит значительный вклад в поддержку многих культурных, социальных и образовательных программ по всему Казахстану, играет ведущую роль в реализации программ, направленных на предупреждение курения среди детей и подростков». 


2001 г.: Глава государства подписал Указ «О награждении многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» №620.


2002 г.: Глава государства принял члена Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки Р.Векслера.

В ходе беседы были обсуждены вопросы укрепления взаимосвязи между двумя народами и парламентами, создания рабочей группы, которая позволила бы систематизировать взаимоотношения между членами Конгресса США и Парламента Республики Казахстан.

*****

В тот же день Глава государства принял Председателя Агентства финансовой полиции Республики Казахстан Б.А.Булгакбаева, который проинформировал о результатах работы Агентства по обеспечению экономической безопасности страны, доложил о ходе исполнения ряда поручений Н.А.Назарбаева, касающихся, в том числе пресечения незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, разделения фискальных и правоохранительных функций, соблюдения законности в деятельности ведомства.

Президент поставил перед коллективом агентства новые задачи по снижению уровня угрозы экономической безопасности страны, борьбе с коррупцией.

*****

Глава государства подписал указы «О назначении на должности и освобождении от должностей председателей коллегий и судей некоторых областных и приравненных к ним судов, а также председателей и судей некоторых районных и приравненных к ним судов Республики Казахстан» №885, «О подписании Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов» №886.


2003 г.: Глава государства председательствовал на III заседании Совета глав государств-членов ШОС, состоявшемся г.Москве Российской Федерации.

002-29.png

В саммите также приняли участие Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президенты Российской Федерации В.В.Путин, Кыргызской Республики А.А.Акаев, Республики Узбекистан И.А.Каримов и Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонов.

«Наша сегодняшняя встреча имеет чрезвычайно важное значение. Решения, которые мы с вами сегодня примем, по существу означают завершение оформления института ШОС. Создаются правовые условия для начала деятельности двух важных органов Организации - Секретариата в Пекине и штаб-квартиры Региональной антитеррористической структуры в Бишкеке», - подчеркнул Н.А.Назарбаев, выступая на саммите.

003-29.png

По итогам саммита были подписаны около 30 документов, в том числе Декларация; положения, регламентирующие порядок работы уставных органов ШОС и ее символику; Соглашение о порядке формирования и использования бюджета ШОС; утверждены регламент Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры и кандидатура Исполнительного секретаря ШОС.

Текст выступления здесь ... 

2006 г.: Глава государства подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2005 года №1616» №126.


2007 г.: Н.А.Назарбаев провел телефонные переговоры с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым.

В ходе беседы строны обсуждили вопросы укрепления двусторонних отношений, а также региональные проблемы, представляющие взаимный интерес.

*****

Глава государства принял Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.С.Собянина.

004-29.png

В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки к неформальному саммиту глав государств СНГ, намеченному на июнь 2007 года в г.Санкт-Петербурге. 

*****

Глава государства подписал законы «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сингапур об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к нему» №256-ІІІ, «О ратификации Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций» №257-ІІІ.

Президент также подписал указы «О подписании протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, о присоединении Республики Болгария и Румынии к СПС» №335, «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2005 года №1641» №336.


2008 г.: Глава государства подписал Указ «О назначении Б.С.Оспанова Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике» №604.


2010 г.: Глава государства принял Министра обороны Китайской Народной Республики Лян Гуанле и обсудил с ним состояние и перспективы сотрудничества оборонных ведомств Казахстана и КНР и укрепления дружеских связей между вооруженными силами двух стран. 

005-29.png

*****

Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях»» №283-IV.


2012 г.: Глава государства принял Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, прибывшего в Казахстан с рабочим визитом.

006-29.png

Президент Казахстана поздравил Д.А.Медведева с назначением на пост главы Правительства, а также избранием Председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних взаимоотношений, а также актуальные темы регионального сотрудничества. 

*****

Глава государства провел двусторонние встречи с бывшим Премьер-министром Канады Ж.Кретьеном и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, прибывшими в Казахстан для участия в IV съезде лидеров мировых и традиционных религий. 

007-29.png

008-29.png


2013 г.: Глава государства провел двусторонние встречи с президентами Украины В.Ф.Януковичем, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Российской Федерации В.В.Путиным, прибывшими в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

009-29.png

010-29.png

011-29.png

*****

В тот же день Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в г.Астане.

012-29.png

В саммите также участвовали президенты Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Российской Федерации В.В.Путин, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев и Украины В.Ф.Янукович.

«Нынешняя встреча является первой на высшем уровне в этом году. Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, следует объединять усилия, искать точки соприкосновения», - сказал Президент Казахстана, открывая работу Совета.

На заседании были рассмотрены вопросы деятельности Евразийской экономической комиссии по выработке механизмов дальнейшего взаимодействия стран, а также перспективы участия Кыргызстана и Украины в Таможенном союзе.

По итогам саммита были внесены изменения в Регламент по вопросам деятельности Евразийской экономической комиссии по проведению международных переговоров в сфере торговли, одобрена Концепция согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, определены мероприятия по созданию и развитию Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, принято Соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики. 


2014 г.: Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, состоявшемся во Дворце независимости г.Астаны.

013-29.png

В саммите также участвовали президенты Российской Федерации В.В.Путин и Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Стороны обсудили основные результаты деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также перспективы расширения евразийского интеграционного процесса в рамках Евразийского экономического союза.

Н.А.Назарбаев отметил, что предстоящее подписание Договора о ЕАЭС имеет историческое значение для будущего Казахстана, России и Беларуси. «Мы завершили колоссальную работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Его подписание ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве. В документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза. Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим», - сказал он. 

*****

Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

014-29.png

В саммите также участвовали президенты Российской Федерации В.В.Путин, Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Республики Армения С.А.Саргсян, Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко.

Главной темой повестки дня заседания стали вопросы подготовки договора о присоединении Армении к ЕАЭС и Дорожной карты по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. 

*****

Глава государства принял участие в церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

015-29.png

Поздравив народы трех стран с заключением договора, Н.А.Назарбаев сказал: «Углубление евразийской интеграции - в интересах наших стран и народов. Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности каждой из стран для совместной модернизации и роста конкурентоспособности наших экономик. Прежде всего Союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости и политического суверенитета государств-участников интеграционного процесса.

Сегодня с подписанием Договора о ЕАЭС юридически оформлено создание крупнейшего интеграционного объединения современного мира. Его население составляет около 170 млн человек и занимает по численности 7-е место.

Это один из крупнейших потребительских рынков планеты.

На долю стран-участниц приходится около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых общей стоимостью до 40 трлн долларов в нынешних ценах.

Наше интеграционное объединение - крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, а в последние годы и продовольственной пшеницы.

Мы самодостаточны по ключевым ресурсам, гарантирующим независимость государств.

Таким образом, сегодня рождается новая геоэкономическая реальность ХХI века».

016-29.png

Текст выступления здесь ... 

*****

В рамках работы Высшего Евразийского экономического совета Глава государства провел двустороннюю встречу с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

017-29.png

В ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в индустриальной, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также рассмотрены актуальные темы международной повестки дня.

Главы государств также затронули ключевые аспекты подписанного Договора о ЕАЭС и основные направления взаимодействия стран в рамках данного объединения. 


2015 г.: Глава государства принял в своей резиденции в г.Бурабае Акмолинской области глав делегаций государств-участников СНГ, прибывших в Казахстан для участия в заседаниях Совета глав правительств государств-членов СНГ и Евразийского межправительственного совета.

018-29.png

В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты взаимодействия стран СНГ в финансово-экономической, транзитно-транспортной и топливно-энергетической сферах. 

*****

Глава государства провел двусторонние встречи в г.Бурабае Акмолинской области с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым и Премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом. 

019-29.png

020-29.png


2017 г.: Глава государства направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка М.Сирисене в связи с наводнениями и оползнями в ряде провинций этой страны, повлекшими человеческие жертвы.

*****

Глава государства подписал Указ «О награждении орденом «Барыс» І степени Жолдасбекова М.» №485.


Источник: Akorda.kz

Читайте также:

В ЭТОТ ДЕНЬ - 28 МАЯ

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ
ЕЛБАСЫ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ РЕСПУБЛИКИАРМЕНИЯ НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ

Возврат к списку