Ассамблея народа Казахстана

31.05.2019

1526

Жансеит Туймебаев: Наш нравственный долг - помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голода

Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» в Целиноградском районе Акмолинской области посетили представители Ассамблеи народа Казахстана и общественности столицы.

В церемонии возложения цветов к Стене памяти участвовали члены АНК, акимата города Нур-Султан, городского маслихата, а также потомки репрессированных и общественность города.

0Z9A1462.JPG

В ходе мероприятия заместитель Председателя — заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев отметил, что наш народ испытывал на себе большую трагедию в годы тоталитарного режима — первой половине XX века.

0Z9A1531.JPG

«Сначала это был массовый голод 1930-х годов, приведший к ужасным последствиям, затем многие представители национальной элиты и интеллигенции были осуждены по политическим мотивам, и приговорены к смертной казни», — пояснил замглавы АНК.

В лагеря Казахстана было сослано более пяти миллионов человек, два миллиона которых находились в специально созданной сети из 11 лагерей.

0Z9A1438.JPG

«АЛЖИР был крупнейшим советским женским лагерем, одним из трех островов архипелага ГУЛАГ. В 1938 году в лагере находилось около восьми тысяч заключённых женщин, среди которых жены видных казахских деятелей С. Сейфуллина, Б. Майлина, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендьярова и других», — отметил Жансеит Туймебаев.

0Z9A1571.JPG

В память об этой трагедии по инициативе Елбасы 31 мая 2007 года был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Как сказал замглавы АНК, для представителей разных народов, депортированных в безлюдную степь, Казахстан стал новым домом. Все это благодаря гостеприимству народа.

«Наш нравственный долг — помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голода», — подчеркнул Жансеит Туймебаев.

0Z9A1581.JPG 0Z9A1588.JPG

С приветственным словом также выступили заместитель акима г. Нур-Султан Ерлан Каналимов, д.и.н., профессор Марат Абсеметов.

На церемонии выступил правнук ученого, драматурга, писателя, журналиста Кошмухамбета Кеменгерова поэт Кайрбек Кеменгер. Он рассказал об истории своей семьи. Его бабушка тоже оказалась в АЛЖИРе, как жена изменника Родины.

Для участия в церемонии возложения цветов в День памяти жертв политических репрессий и голода из Москвы прибыла внучка узницы Алжира Валентины Грюнберг Вера Грюнберг-Иванникова.

0Z9A1596.JPG

Она рассказала историю своей бабушки, восемь долгих лет находившейся в лагере на тяжёлых полевых работах, оторванная от любимого мужа и детей.

Валентина Грюнберг оказалась в Алжире как супруга Юлия Грюнберга (дед В. Грюнберг-Иванниковой, эстонец по национальности). Он работал в России на ответственных хозяйственных постах, также в г. Харбин (Китай), Японии, в Москве.

В 1938 году дедушку арестовали, расстреляли и захоронили в общей могиле в Москве в печально известном месте Коммунарка.

«Судьба подарила ей, можно сказать подарок. Здесь она случайно встретилась со своей родной сестрой Капитолиной Николаевной», — поделилась Вера Грюнберг-Иванникова.

Она поблагодарила Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за открытие музейно-мемориального комплекса, который напоминает о незаслуженно понесенных утратах в те суровые годы.

Вместе с тем, выразила благодарность сотрудницам музея за их огромную плодотворную работу, которая дает возможность помнить, рассказывать и передавать все эти воспоминания.

В завершение посетители комплекса ознакомились с экспонатами музея, и лично смогли увидеть отдельные места трагической картины прошлого.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку