Ассамблея народа Казахстана

31 Марта, 2020

661

Атырау: Бабушка с внуком шьют дома защитные маски и бесплатно раздают односельчанам

63-летняя жительница села Ортакшыл Махамбетского района Жибек Магауова решила помочь своим односельчанам. Жибек Шамалиевна - председатель айонного совета матерей ассамблеи народа Казахстана Атырауской области.


Решение шить маски своими руками к ней пришло сразу же после объявления чрезвычайной ситуации. Она собрала все подручные материалы, которые были дома и принялась за дело. Сначала Жибек апа шила маски для своих родных. Но потом, увидев, что соседи ходят без маски, стала шить для всех односельчан. За два дня она и ее 11-летний внук сшили 50 масок и раздалаи соседям.

«Когда мы будем проявлять сострадание друг к другу, если не в такое трудное для страны время? Я шью, а мой внук их тщательно гладит. Если я вижу сельчанина, который не принял меры предосторожности и ходит бес маски, я его окликаю и вручаю в руки маску. Если мой сосед не будет болеть, значит и я буду здорова», - рассказывает она.

Ж. Шамалиевна позвонила главе сельского клуба и предложила силами молодых волонтеров сшить маски и устроить массовую раздачу их населению. В дальнейшем Жибек апа планирует заказывать ткани и продолжать шить дома защитные маски.


Между тем, женщины Макатского района Атырауской области также шьют защитные маски дома.

В частности, воспитатели детского сада «Нурбобек» Макатского района, воспользовавшись работой по удаленке, совместно с членами Совета матерей АНК сшили 120 масок в день. Защитные средства с помощью молодежного сельского волонтерского клуба «Асар» розданы бесплатно семьям с ограниченными возможностями, многодетным матерям и людям, работающим на улицах.

В поселке Доссор руководитель мастерской по защите инвалидов «Шапагат нуры», активный член «Совета матерей» АНК, молодой предприниматель, организовав труд женщин с ограниченными возможностями, планирует бесплатно подготовить и раздать порядка 100 масок.


Председатель Совета матерей Макатского района Кулпаш Адильбековна рассказывает, что это только начало. В дальнейшем они намерены продолжить и организовать работу женщин по пошиву бесплатных масок, у которых дома есть швейная машина. Члены Совета матерей обеспечат их нужными материалами за свой счет.

Возврат к списку