Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2020

139

Аурика Дяк: Буковина - территория согласия и патриотизма

Об Общественном объединении «Румынско-молдавское культурное общество «Буковина»

Аурика Дяк является депутатом Павлодарского маслихата, председателем Ассоциации деловых женщин Казахстана в Павлодарской области, членом партии «Нур Отан» и членом Совета деловых женщин при Палате предпринимателей области.

Будучи занятой в различных сферах, Аурика Дяк уделяет немало времени этнокультурному объединению. Культурный центр знакомит жителей города Павлодар с культурой и традициями румын и молдаван, укрепляет межнациональное согласие и воспитывает казахстанский патриотизм.

«Культурное объединение «Буковина» начало свою деятельность в составе Ассамблеи народа Казахстана с мая 2013 года. Официальная дата регистрации - 29 сентября 2015 года. Несмотря на небольшую общину (в регионе проживает около 2000 румын и молдаван), в деятельности «Буковины» участвуют более 60 членов ассоциации - молодежь, дети и подростки, представители старшего поколения.

Работа здесь ведется на добровольной основе с привлечением группы активистов под руководством председателя Ассоциации. Я являюсь председателем «Румыно-молдавского этнокультурного объединения «Буковина» с момента его создания. Значение слова «Буковина» - страна бука, территория, где растут буковые деревья. Буковина - историческое название территории Румынии (Южная Буковина).

По словам председателя объединения, центр был создан для поддержки духовных, общественных, любительских интересов граждан и сохранения языка, культуры и традиций этноса.

В центре празднуются государственные и национальные праздники.

Возрождены старинные календарно-обрядовые праздники, вызывающие большой интерес не только у представителей этноса, но и горожан: обрядовый праздник встречи весны «Мэрцишор», Праздник урожая, земледельческий праздник «Плугошор», другие национальные традиции – свадьба, рождение ребенка.

Румынская кухня широко известна благодаря таким блюдам как мамлыга и чорбэ.

Основу кухни составляют всевозможные блюда из мяса и овощей. Вместо хлеба наиболее употребимым в быту продуктом является «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки, употребляемая вместо хлеба как с соленой пищей, так и со сладкими блюдами. Национальными блюдами также являются Плачинте – разновидность слоеных пирогов (лепешек) с начинкой из брынзы, зелени, капусты. Национальная кухня полна множеством видов традиционного супа «чорбэ», а также общепринятыми в Европе многообразием сыров и овощей.

К вопросу о казахстанской модели межэтнического согласия, Аурика Дяк отметила, что это уникальная модель, не имеющая аналогов в мире, призванная распространять идеи духовного единства в целях укрепления и сохранения дружбы народов и межнационального согласия.

В рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана этнокультурное объединение «Буковина» вносит значительный вклад в решение социальных, культурных и образовательных задач, стоящих перед Ассамблеей. Этнокультурное объединение участвует в государственных программах, общественно-политических мероприятиях, патриотических акциях, направленных на укрепление стабильности и межэтнического согласия в регионе, воспитание патриотов Республики Казахстан среди молодежи.

Возврат к списку

Похожие новости

ОПРОС

  1. В каком году прошел первый республиканский форум Совета Матерей АНК?
    7 сентября 2011 года  
     1 (33.33%)
    24 апреля 2013 года  
     1 (33.33%)
    13 ноября 2014 года  
     1 (33.33%)

Похожие новости