Ассамблея народа Казахстана

08 Июля, 2021

59

Азильханов встретился с советником премьер-министра Республики Узбекистан

Во Дворце мира и согласия прошла встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана М.А. Азильханова с советником Премьер-министра Узбекистана М.А. Хайриддиновым.

В ходе встречи стороны обсудили укрепление стратегического партнерства между Казахстаном и Узбекистаном и развитие сотрудничества по всем направлениям.

Отметим, что ежегодно проводятся регулярные встречи по актуальным вопросам приграничного сотрудничества на уровне Глав государств, правительств и ведомств.

По словам М.Азильханова, казахстанско-узбекские отношения сегодня выведены на качественно высокий уровень сотрудничества. Он отметил, что одним из важных аспектов двустороннего стратегического взаимодействия является установление регулярного диалога между Парламентом РК и Олий Мажилисом РУ, а также тесных контактов между парламентскими фракциями двух стран.


«Ассамблея делегирует 9 депутатов в высший законодательный орган страны, которые избираются сессией Ассамблеи. Кроме того, в Мажилисе Парламента работает депутатская группа АНК в составе 30 депутатов от всех партий. Мы готовы сотрудничать и по межпарламентской линии, где девять депутатов представляют совокупный интерес всего многонационального народа Казахстана», - добавил заместитель Председателя АНК РК.

Напомним, в 2018 году Ассамблеей народа Казахстана был подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Узбекистана. А в 2019 году Научно-Экспертный Совет Ассамблеи провел большую работу с Институтом востоковедения Абу Райхан Беруни по поиску новых источников по истории Казахстана.

Справочно:

23 ноября 1992 г. были установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

В 1993 г. взаимно были открыты Посольства обоих государств.

· В Казахстане проживает более 600 тысяч узбеков.

· В Узбекистане проживает более 1 млн. этнических казахов.

Возврат к списку