Ассамблея народа Казахстана

03 Сентября, 2021

35

Беречь единство как зеницу ока

На открытии сессии Парламента Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. В нем он дал оценку текущей ситуации и поставил задачи на новый период.

Глава государства определил стратегическую цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике. Он подчеркнул, что для нас этот год – особенный. Он проходит под знаком 30-летия Независимости. Самым главным ее достижением Касым-Жомарт Токаев назвал построение нового государства, которое благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы, добилось значительных успехов и стало известно во всем мире. Важный посыл нынешнего документа: каждый гражданин должен ощущать плоды Независимости, главные из которых мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в будущем. "На это нацелены все наши начинания. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания", – подчеркнул Президент.


В условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку гражданам и бизнесу, и эта работа будет продолжена. Очень важно, что это заявление Главы государства подкрепляется конкретными решениями – с 2022 года минимальная заработная плата с 42 500 тенге увеличится до 60 000. "С 2023 года для малого бизнеса будет внедрен единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес "вывести из тени" тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования", – сообщил Президент.

С 2022 по 2025 год государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработную плату сотрудников сферы культуры, архивистов, библиотекарей, технических работников, егерей, водителей и других. В целом данная инициатива напрямую затронет 600 тысяч казахстанцев. Реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса», благодаря которым были созданы десятки тысяч рабочих мест, по поручению Президента продолжится и в 2022 году. Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее триллиона тенге.


На мой взгляд, Глава государства правильно поставил вопросы о необходимости контроля за объемами и эффективностью государственных расходов, о неконтролируемом росте цен на продукты питания, о проблемах в сельском хозяйстве, о хищениях в сфере АПК, о доступе к субсидиям представителей малых и средних крестьянских хозяйств. Президент сделал акцент на необходимость полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора, подготовке не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь как минимум 500 млн долларов. Он также затронул вопросы здравоохранения, образования, нехватки мест в школах, поддержки талантливых школьников и детей из социально уязвимых семей.

Созвучны с мнением народа акценты, сделанные Главой государства по оптимизации механизмов оценки работы акимов всех уровней. Надо практиковать независимые социологические опросы, изживать из практики формальные отчеты, развивать местное самоуправление. Президент сказал о необходимости увеличения доли «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в десять раз. При этом были подняты вопросы транспортной инфраструктуры, газификации, экологии и водоснабжения. Он поставил задачу в рамках Национального проекта развития регионов в течение пяти лет обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой. Особое место в Послании он уделил поэтапной политической модернизации. "Принят новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; до 5% снижен порог прохождения партий в Мажилис; в избирательные бюллетени добавлена графа "против всех", – обозначил значимые шаги на пути демократизации Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что мы пришли к прямой выборности сельских акимов, а в 2024 году граждане получат возможность в пилотном режиме избирать акимов районов. И это тоже принципиальный момент политической реформы. – Наш главный принцип «единство в многообразии» незыблем. Поэтому гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики Казахстана, – подчеркнул он. Президент назвал развитие казахского языка одним из ключевых приоритетов государственной политики и заявил о том, что нельзя препятствовать использованию русского языка. Во имя будущего государства Касым-Жомарт Токаев призвал сохранять и укреплять внутреннюю стабильность и общенациональное единство. И в этом большая роль отводится Ассамблее народа Казахстана, являющейся уникальным общественным институтом единства, дружбы и консолидации народа.

Юсуп Келигов,

член Совета Ассамблеи народа Казахстана, член правления республиканской ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», Почётный депутат маслихатов Казахстана

Возврат к списку