«Беседы на Шелковом пути»: Исторический и современный опыт народов Центральной Азии

В Таразе прошел международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути - 2019» на тему «Исторический и современный опыт народов Центральной Азии»».


Инициатором и руководителем проекта является известный казахстанский ученый, дипломат, культуролог и общественный деятель Мурат Ауэзов.

Нынешние «Беседы на Шелковом пути» собрали известных писателей, научных деятелей Казахстана, международных экспертов - ведущих ученых из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, членов Научно-экспертного совета АНК, этнокультурных объединении и кафедр АНК.


По информации организаторов мероприятия, целью данного международного форума стало расширение диалоговой площадки по дальнейшему развитию сотрудничества исследователей Шелкового пути в Центральной Азии между видными учеными приграничных стран в регионе и молодым поколением, а также дальнейшее развитие, укрепление, сохранение и возрождение исторических традиций и культурных ценностей в контексте межцивилизационного диалога, возрождение национальных кодов этносов Центральной Азии, включая наследие личности Абая Кунанбайулы и Абу Насыра аль-Фараби, юбилеи которых будут праздноваться в 2020 году.


В свою очередь, Ассамблея народа Казахстана способствует тому, чтобы представители творческой и научной интеллигенции ежегодно встречались в форме открытой, доверительной беседы и обсуждали вопросы духовного возрождения Центральной Азии и находили пути решения вопросов развития этнических культур, традиций в контексте гуманитарных знаний.

«Беседы», начавшиеся в формате встреч, на которых обсуждались актуальные вопросы развития центрально-азиатского сообщества, стали значимой диалоговой площадкой в Центрально-Азиатском регионе.


Задача его участников - быть для своих стран «послами», носителями идей мира и солидарности, способствовать укреплению всесторонних связей между странами и народами Центрально-Азиатского региона, сохранению общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межцивилизационного диалога.

Особенность этих «Бесед на Шелковом пути» в городе Таразе в том, что проводились они в сообществе с молодым поколением.


В рамках «Бесед-2019» также организована презентация международного литературного конкурса «ALQA» среди молодых авторов стран Великого Шелкового пути, выставка декоративно-прикладного искусства этносов Казахстана – этнокультурных объединений Жамбылской области, фотовыставка на экранах «Беседы на Шелковом пути», книжная выставка «Великий Шелковый путь» из фонда областной библиотеки имени Ш.Уалиханова.


Также для участников и гостей была организована экскурсия по историческим памятникам Тараза.

Напомним, что «Беседы на Шелковом пути» проводятся ежегодно с 2005 года по актуальным темам духовного развития с участием стран Центрально-Азиатского региона и государств дальнего зарубежья.

Возврат к списку