Богдан Шевченко: Слова назидания Абая заставили меня пересмотреть свое отношение на жизнь

Великий поэт и просветитель Абай оставил большое культурное наследие казахскому народу, в своих произведениях он поднимал темы, которые созвучны нашему времени.

По словам активиста атырауского штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Богдана Шевченко, слова назидания казахского поэта Абая заставили задуматься над многими вещами.

- В этом году мы отмечаем 175-летие со дня рождения великого Абая. Вы исполняли его произведение «Көзімнің қарасы» перед Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Расскажите об этом подробнее.

- Начну с того, что Абай для меня - это великий мыслитель, мудрец, который направляет людей. Даже спустя почти два века, его произведения не утратили актуальности.

В 2019 году я дважды посетил столицу по приглашению Министерства культуры и cпорта Республики Казахстан. Первый концерт был посвящён Дню Конституции РК. Это был мой первый концерт на большой сцене. Там мы исполнили стихи и песню Абая «Көзімнің қарасы». Думаю, очень важно упомянуть нашу команду, которая выступала. Нас собрали со всего Казахстана, абсолютно с разных областей, мы все подружились и по сей день поддерживаем связь, вот так Ассамблея народа Казахстана связывает людей.
Вторая моя поездка состоялась в декабре 2019 года, мероприятие было посвящено Дню Независимости Казахстана. И вся наша команда из разных областей вновь встретилась. Это было огромное по величине мероприятие, нам довелось выступить на одной сцене с Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой, Димашем Кудайбергеном. Наш номер был посвящён поэзии великого Абая. Также в период моей поездки проводился Республиканский форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі», где мне посчастливилось стать его участником.

Читайте полный текст интервью ЗДЕСЬ

Возврат к списку