Более одного века традиции и искусство дунганского народа дополняют мозаику культур многонационального Казахстана

В Доме дружбы города Алматы состоялось праздничное мероприятие «Дунгане Казахстана: культура и традиции». Оно прошло под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Участниками мероприятия стали заместитель Председателя-заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, члены АНК, республиканских и городских этнокультурных объединений, представители государственных органов, научной и творческой интеллигенции, филиалов Казахстанского общества дунган, молодежных организаций. 


Практическая реализация программы «Рухани жаңғыру» по укреплению общественного согласия и общенационального единства, популяризации культуры казахстанских этносов, формированию гражданской идентичности – главные цели, преследуемые организаторами. Мероприятие началось с выставки картин художника А. Каримова «Казахстан – наш общий дом», национального прикладного искусства дунган Казахстана, концерта творческих коллективов, а также показа мастер-классов по вышиванию, по прическам и изготовлению национальных блюд дунганской кухни «Город мастеров», далее продолжилось круглым столом. 

Дунгане преимущественно проживают на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В Китае их количество составляет более 9,8 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу, которых часто относят к той же национальности. Являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1877-х годах после поражения антицинского восстания дунган в северо-западном Китае. 

Самоназвание дунган в записи современной дунганской кириллической письменностью — хуэйхуэй. По одной из версий, слово «дунгане» имеет тюркское происхождение. По другой, недавно предложенной профессором Синьцзянского университета Хай Фэн, слово дунгань восходит к китайскому слову тунькэнь (屯垦) — «военные поселения пограничных земель», широко распространенному в Синьцзяне в период его освоения цинским Китаем.

На территорию Казахстана дунгане переселились в конце 70-х – начале 80-х годов ХIХ века от притеснений императорской династии Цин. Сотни тысяч вынужденных переселенцев погибли во время тяжелого перехода. Более ста сорока лет назад народ хуэйцзу или дунгане нашли на казахской земле новый дом. 

На сегодняшний день в Казахстане проживает более 72 тысяч дунган. Представители дунганского этноса широко представлены в Ассамблее народа Казахстана, в Мажилисе Парламента, акиматах, организациях образования, науки и здравоохранения. «Дунгане активно участвуют в общественно-политической, экономической, культурной и спортивной жизни страны и занимают достойное место. Сегодня, Казахстан является общим домом для представителей более чем 100 национальностей. У каждого этноса одинаковые права и возможности, они стремятся не только к сохранению и развитию своих национальных культур, но и укреплению общенационального единства и межнационального согласия. Более одного века традиции и искусство дунганского народа дополняют мозаику культур многонационального Казахстана. Возродить эту культуру, сохранить и развить родной язык – вот главные цели, ради которых 30 лет назад были созданы первые объединения дунган Казахстана», - сказал заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев.


Дунганский этнос взрастил немало личностей, внесших посильный вклад в развитие Казахстана. Одним из известных дунган прошлого столетия является Магазы Масанчи – участник исторических событий времен Гражданской войны, 20-х годов XX века в Средней Азии и Казахстане. При его содействии и непосредственном участии не только в столице республики, но и в других местах открылись учебные заведения. Особо одаренных юношей и девушек он отправлял на учёбу в Москву. Однако его заслуги не были оценены. И он был расстрелян советской властью как «враг народа». В независимом Казахстане Масанчи был не просто реабилитирован. Его именем названо село Жамбылской области, а в Алматы – центральная улица, а также установлен бюст.

В современном мире можно отметить имена тяжелоатлеток, чемпионок мира и Олимпийских игр Майи Манезы и Зульфии Чиншанло, которые достойно представляют нашу страну на мировой арене спорта. Немаловажная роль в укреплении межэтнического согласия принадлежит Республиканскому этнокультурному объединению «Казахстанское общество дунган». При обществе действуют фольклорный ансамбль «Чунтян» («Весна»), танцевальная группа «Гунян Теву» («танцующие девушки»), молодежное крыло.




Дунгане всегда славились умением трудиться на земле и предпринимательской жилкой. 2 сентября 2019 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» открыл новые возможности для развития малого и среднего бизнеса. Об этом в ходе выступления особо отметил зампред АНК Жансеит Туймебаев, который призвал присутствующих активно принимать участие в реализации экономического блока Послания. 

«Сегодня мы живем в непростое время перемен. Но это еще и время новых возможностей! Нам важен опыт дунганского этноса в рыночной адаптации, ведения семейных форм бизнеса, в том числе на селе. Одна из ключевых задач - создание школ обмена опытом и привития навыков бизнеса сельскому населению Казахстана. Компактное проживание дунган порождает ряд проблем социально-экономического характера. Поэтому ваше более активное участие в программе «Серпін» станет важным инструментом решения этих проблем», - сказал Ж. Туймебаев.

Наряду с этим, заместитель Председателя АНК сказал о том, что в рамках реализации Послания Ассамблея будет непосредственно участвовать в реализации пяти поручений Общенационального плана мероприятий, которые включают: определение мер по усилению роли неправительственных организаций, развитию многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции; определение мер по укреплению роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации; разработку и утверждение Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы; 30-летие Независимости Казахстана; 1150-летнего юбилей Абу Насра аль-Фараби.

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку