Ассамблея народа Казахстана

31 Мая, 2020

241

Буркитбай Аяган: Межэтническое согласие – политический бренд Казахстана

Казахстанский историк Буркитбай Аяган о вкладе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитие межэтнических отношений.

Сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 100 этносов. Республика состоит из полиэтничного и многоконфессионального oбщества. Ассамблея нарoда Казахстана способствовала созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма, формировании политико-правовой культуры граждан, основанной на нормах демократии.

Мы сумели сохранить согласие между различными этническими группами на протяжении всего независимого Казахстана. Это - мудрость и гостеприимство казахского народа и Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сохранившего согласие в стране. Во всем мире стали говорить о модели казахстанского межэтнического согласия. В ее основе лежит толерантное отношение казахов ко всем этносам, которые по воле судьбы и по различным причинам проживают на территории нашей общей Родины. Елбасы провел хорошо продуманную кадровую политику, в местных и центральных органах власти работают представители разных этносов.

За годы независимости межэтнический мир и согласие превратились в политический бренд Казахстана. Создание уникальной модели является одним из важных достижений Казахстана, позволяющих демократически решать конфликтные вопросы межэтнических отношений. В условиях полиэтнического состава населения Казахстана, достижение сохранения гражданского согласия, внутренней стабильности на национальном уровне заложило основу развития государства.

Политическое кредо, стратегические инициативы и творческое наследие Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. Назарбаева изучается экспертами как важный источник, требующий дальнейшего всестороннего изучения в становлении и укреплении независимой страны. Две научные программы - «Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии независимого государства», «Первый Президент и дальнейшее развитие независимого Казахстана», реализованные с 2007 года, должны были создать систему фундаментальных и прикладных исследований.

Естественно, что ежегодное Послание Первого Президента Нурсултана Назарбаева дает надежду на будущее. В своем Послании народу Президент сказал: «Мәңгілік Ел» - многовековая мечта о независимости Казахстана».

Нурсултан Назарбаев и наша страна известны во всем мире. Ведь жизнь и работа Президента посвящены стране и ее дальнейшему развитию. Участие Нурсултана Назарбаева в голосовании на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже хорошо известно. Тот факт, что 103 страны проголосовали за проведение ЭКСПО-2017 в Казахстане, является признанием нашей страны в мире, и мы можем с гордостью сказать это.

В то же время Первый Президент не отступил от своего заявления, что он не откажется от ядерного оружия до тех пор, пока мир, включая Соединенные Штаты, не обеспечит безопасность Казахстана. Позже в своих мемуарах Дж. Бейкер высоко оценил сильную позицию казахстанского лидера. В мае 1992 года во время своего первого официального визита в Соединенные Штаты президент Казахстана отказался от надежды на то, что в результате длительных переговоров американская сторона сохранит для нас простой безъядерный статус. Казахстан признан миролюбивой страной, надежным партнером в укреплении глобальной безопасности. «Мы, народ Казахстана, были освобождены от ядерных кандалов благодаря свободе».

Молодежь - это будущее нации. Подрастающее поколение - будущее страны, костяк нашего государства. Будущее нашей страны в руках молодежи, занавес нашей страны может открыть только активная молодежь. Объявление 2019 года Годом молодежи в стране стало ярким обращением президента к подрастающему поколению. Прошлый год дал возможность всем молодым активистам воплотить все свои амбициозные планы, а также реализовать свой потенциал» - заключил Б. Аяган.

Возврат к списку