Ассамблея народа Казахстана

21 Сентября, 2021

20

Читали Абая на разных языках

19 сентября т.г. «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах» в формате онлайн провели международный литературно-поэтический вечер, посвященный Абаю Кунанбаеву.

В нем приняли участие представители ингушской диаспоры в Казахстане и творческой молодежи Республики Ингушетия.

Лейтмотивом всех выступлений стало обсуждение творчества казахского поэта Абая Кунанабаева, его места и роли в мировой литературе. Участники единодушно отметили, что вклад Абая в сокровищницу мировых духовных ценностей бесценен. Он оставил яркий след в истории и культуре казахского народа как философ, поэт, просветитель, основоположник новой национальной литературы. Произведения Абая переведены более чем на 100 языков народов мира.

Член чечено-ингушского общества «Вайнах» Хашиева Танзила и заслуженная артистка Республики Ингушетия Барахоева Любовь исполнили на казахском языке стихотворение Абая и песню на его стихи «Көзімнің қарасы».

В ходе обсуждения творчества Абая, участники говорили на трех языках - казахском, русском и ингушском. Таким образом старались на разных языках передать свои чувства, уважение к великому поэту, знание его произведений.


Возврат к списку