Ассамблея народа Казахстана

17 Января, 2022

129

Члены АНК призывают сплотиться казахстанцев

МИР ХРУПОК: НЕОБХОДИМО ЦЕНИТЬ ПРОШЛОЕ, ДОРОЖИТЬ НАСТОЯЩИМ, СТРЕМИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ

Алматинская трагедия – скорбная страница в истории нашей страны. Хорошо подготовленные, организованные группы террористов, воспользовавшись ситуацией, превратили густонаселенный мегаполис в поле боя. С нечеловеческой агрессией они обрушились на горожан, правоохранителей и военнослужащих, оставив ужасающие картины разрушений, погромов и пожаров.

В критический для страны момент Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о введении чрезвычайного положения. В соответствии с действующим международным договором, он обратился за помощью в ОДКБ.

В кратчайшие сроки была совершена переброска Коллективных миротворческих сил этой Организации, что позволило стабилизировать ситуацию, высвободить значительную часть сил и средств для непосредственного проведения антитеррористической операции.

Важно, что объединенный миротворческий контингент не участвовал в боевых операциях. Он был задействован исключительно для охраны стратегических и социально значимых объектов. Его присутствие было краткосрочным, и уже 11 января на заседании Мажилиса Парламента Президент заявил о поэтапном выводе миротворцев.

Организация Договора о коллективной безопасности продемонстрировала свою эффективность и востребованность в качестве механизма обеспечения стабильности и безопасности государств – партнеров.

Вместе с тем на заседании Мажилиса Глава государства сказал о необходимости кардинальной реорганизации всей системы обеспечения национальной безопасности, реформировании правоохранительной системы, повышении боеспособности армии и пересмотре деятельности всех видов разведки.

Новый состав правительства уже приступил к реализации поручений Президента, который поставил задачу разработать программу повышения доходов населения и снижения молодежной безработицы. Будут приняты меры по улучшению качества образования, особенно в сельской местности, куда будут направляться лучшие учителя с предоставлением пакета мер поддержки.

Создается общественный фонд «Қазақстан халқына», куда компании-монополисты будут перечислять денежные средства для помощи нуждающимся гражданам, а также семьям пострадавших в эти январские дни.

В экономической сфере будут приняты меры по снижению импортной зависимости и избыточного посредничества. Президент поставил задачу не допустить роста внешнего долга и удержать инфляцию в коридоре 3-4 процента.

Импульс социально-экономическим преобразованиям даст программа развития регионов, новые подходы в межбюджетных отношениях и меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Для южных и западных регионов будут разработаны отдельные направления в рамках программ «Ауыл – Ел бесігі», «Дорожной карты бизнеса» и других.

Будет усовершенствована система отбора на госслужбу и приняты меры по дебюрократизации государственного аппарата. «Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу», – подчеркнул Президент.

Сейчас крайне важно не дать популизму жизни. Очень много важных инициатив и правильных направлений были отмечены в ходе выступления Президента и основные из них - это, конечно, безопасность наших граждан и страны, неравенство доходов, борьба с бедностью, развитие МСБ и образование, здоровье Народа.

Сегодня мы видим, как Казахстан возвращается к мирной жизни. В отдельных регионах уже отменен режим чрезвычайного положения, начато восстановление Алматы и других городов. На заседании Мажилиса Касым-Жомарт Токаев заверил, что они будут восстановлены в кратчайшие сроки и станут еще краше.

График работы Администрации Президента был практически круглосуточным. Глава государства проводил телефонные переговоры, международные встречи в формате видеоконференцсвязи, заседания, побывал в городе Алматы и посетил семьи, потерявшие родных. Касым-Жомарт Токаев подготовил четкий и аргументированный план действий, направленный, прежде всего, на всестороннюю защиту граждан. В столице и во всех регионах были приняты меры безопасности, усилена охрана объектов жизнеобеспечения, работа коммунальных служб.

В тяжелый для нашей страны момент Касым-Жомарт Кемелевич продемонстрировал волю, решительность и выдержку. Беда сплотила нас, мы воочию увидели, насколько хрупок мир и как важно его беречь, сохранять и лелеять.

Люди по велению своего сердца объединялись в дружины, выходили на охрану своей территории, тушили пожары, оказывали помощь раненым. Руководители кафе и ресторанов организовали доставку горячего питания тем, кто находился на блокпостах, выполнял задачи по охране правопорядка, оказывал медицинскую помощь пострадавшим.

К эстафете добрых дел подключились волонтеры, молодежь Ассамблеи народа Казахстана и просто неравнодушные граждане. Они охватили заботой всех тех, кто нуждался в поддержке, элементарных бытовых услугах, покупке продуктов и лекарств. Наши граждане проявили себя как настоящие патриоты.

И это не случайно. Наша дружба и единство проверены годами, тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю людей, познавших непосильный труд, голод, политические репрессии и насильственные переселения. За многие годы в республике сформировался уникальный сплав культур и человеческих судеб, и это понимание мы должны передать юному поколению.

Такую работу надо проводить, начиная с детского сада, школ, вузов, в каждой семье и в каждом трудовом коллективе. И в этом смысле актуализируется деятельность институтов Ассамблеи народа Казахстана: советов общественного согласия, матерей, ассоциации предпринимателей. Особое значение приобретают советы медиации, призванные снизить конфликтность и напряжение в обществе.

Все эти мероприятия необходимо осуществлять в тесном сотрудничестве с Комитетом по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития. Все это будет способствовать развитию диалога между государством и гражданскими институтами, укреплению доверия и всестороннему учету мнений граждан, к которым необходимо относиться с большим вниманием.

На заседании в Парламенте Президент подчеркнул, что «сплоченность народа, искренняя вера в идеи суверенного развития и Независимости Казахстана являются мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны». И мы должны поддержать его в этом делами, поступками и созидательным трудом.

Наш исторический опыт показывает, что в самые сложные, переломные времена мы выживали и развивались благодаря вековым консолидирующим ценностям, таким как единство, согласие, добро и милосердие.

Этому на протяжении многолетней деятельности всегда способствовала Ассамблея народа Казахстана. И в нынешней ситуации ее этнокультурные объединения, сплотившись и мобилизовав все ресурсы, готовы включиться в процесс реализации программ и поручений Главы государства.

Для нас это горький урок. И мы должны сделать все для того, чтобы такое больше не повторилось. Вместе мы сможем преодолеть все трудности для того, чтобы жить в благополучном, правовом и справедливом обществе.

И в этом плане большие надежды мы возлагаем на нашу молодежь, которая должна ценить прошлое, дорожить настоящим и стремиться к лучшему будущему.


Юсуп КЕЛИГОВ, член Совета Ассамблеи народа Казахстана

Сила наша в единстве!

Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана нацеливает нас, представителей общественности, трудовых коллективов на усиление гражданской бдительности, выявление и определение вариантов решения актуальных социальных проблем посредством использования механизмов эффективного партнерства государства и гражданского общества, основанного на конструктивной позитивной деятельности, межнациональном общении для укрепления стабильности, единства народа и сохранении общественного согласия.

Сохранить и приумножить свою родную страну, край, его экономику - цель, которую во все времена относят к первостепенной и стратегической. В каждом населенном пункте: городе, микрорайоне, селе жители, обустроившись, неустанно продолжают облагораживаться для себя, своих детей, для будущих потомков.… Например, жители села Талас Костюбинского сельского округа Байзакского района свои усилия направляют на трудовые дела. Здесь дружной семьей проживают более 60 наций и народностей. Костюбинский сельский округ породил прекрасных, знаменитых Героев Труда - Джамилю Божбамбаеву, Александра Нахмановича, Орынкуль Атабекову, Елену Свинковскую и др. Их славные дела продолжают односельчане. Аким Костюбенского сельского округа Нургали Кожабеков, директор производственного кооператива Закир Муминов направляют свою деятельность на развитие отечественного предпринимательства, крестьянских хозяйств, частных предприятий, малого и среднего бизнеса, которые являются важнейшей составной частью многоукладной экономики села. За последние три года зарегистрированных крестьянских хозяйств, частных предприятий выросло до 750. Далеко за пределами района славится деятельность предпринимателей: Кайрата Туганбаева, Наби Агалиева, Ерлана Бердиярова, Кадыра Сулейманова, Владимира Лесняка, Абдугали Мырзакулова, Кайрата Мамбетова и других, работающих по принципу: "Чем успешнее мы, тем богаче страна". Это опыт переработки сельхозпродукции на месте, производственная интеграция предприятия с городом, расширение трудоустройства части населения. Производством сельхозпродуктов заняты 2900 личных подсобных хозяйств многонационального населения села. В 2021 году по сравнению с прошлыми годами, возросло производство зерновых культур, овощей, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Основные номинации сельской экономики находятся в личном подворном хозяйстве населения села. Особой популярностью пользуются сырная, мясомолочная, кондитерские изделия, колбасная и другие продукции, которые обеспечивают и городской рынок. Большая часть зерновых и кормовых культур выращиваются также в крестьянских хозяйствах. Только выращивание сахарной свеклы размещается на более 110 гектарах земли, где работают руководители крестьянских хозяйств – Ержан Бердияров, Осман Зулуф-оглы, Кайрат Аманжол, Хасан Чауыш-оглы и др.

В селе также модернизируются и позитивно функционируют сельские школы, врачебные амбулатории, детские дошкольные учреждения, объекты соцкультбыта и так далее. Руководителями всех подразделений села проводится большая работа по созданию благоприятных социально-экономических условий на селе, воспитанию молодежи, придается большое значение развитию здорового образа жизни. И в основе всего этого - сплоченность, трудолюбие многонационального населения села. Каждый из нас должен вносить свой вклад в процветание нашего района, области, республики, и вести любимую Республику к новым успехам и достижениям, тем самым решая вопросы, поставленные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана. У нас есть цель – продвигать социально-экономические направления трудовой деятельности в своих регионах по принципу «Чем успешнее мы, тем богаче страна!». И есть все предпосылки для совершения данного прорыва. Так пусть же дружба, стабильность, единство и согласие нашего народа станет очередным шагом на пути к этой цели!

Вместе с тем, нам надо реально оценить январские трагические события…. Считаем, что на сегодняшний день одной из основных задач является – нацелить внимание общества в борьбе с религиозным экстремизмом, идеологически противодействовать деятельности деструктивных сект, распространившихся в стране. Гражданскому сектору, общественности совместно с государственными службами необходимо помочь населению на личностном, индивидуальном уровне сформировать правильное представление о религии, о позитивных развитиях общественно-экономических формациях, выработать иммунитет против терроризма и прочим деструктирующим вызовам современного мира. Для этого необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, начиная с мечетей, церквей, учебных заведений. Также неустанно и беспощадно выступать против коррупционных проявлений.

Мы, представители гражданского сектора, поддерживаем Президента Республики Казахстан – Касым-Жомарта Токаева. По январскому обращению каждый из нас обязан приложить все силы для сохранения стабильности, общественного согласия, единства нашего народа и продвижения системных, эффективных реформ, которые надо дорабатывать и принимать в ходе всенародного обсуждения, чтобы наше государство – Республика Казахстан – стало процветающим и сильным на мировом пространстве.


Гайни Кошекбаева, медиатор АНК Жамбылской области

2022 год начался с трагических событий, когда Казахстан, где всегда царила дружба и взаимопонимание, столкнулся с вооруженной агрессией со стороны международного терроризма. Сейчас наша страна проходит реабилитационный этап, физически и морально восстанавливаясь после причиненного вреда. Данный этап получил название «Новый Казахстан».

Из выступления Президента Касым-Жомарта Токаева становится понятно, что все сферы жизнедеятельности казахстанского общества нуждаются в реформировании. Глава государства четко обозначил цели и приоритеты «нового» Казахстана: это рост благосостояния казахстанцев, что включает и образование, и здравоохранение, и социальную поддержку населения; крепкая экономика; стабильная политика в стране.

Из речи Президента следует, что в «Новом Казахстане» меняются не только внешние факторы, но и трансформациям подвергается каждый казахстанец. Сознание нашего общества должно быть направлено на достижение успеха, поставленных целей и задач. «Новый казахстанец» - это образованный, здоровый, сильный морально и физически, духовно богатый человек, который четко ставит перед собой цели и достигает их путем самообразования, а также собственного труда при определенном государственном внимании.

Наша задача на сегодняшний день – поддержать новую идеологическую концепцию государства, которая отражает современные реалии и требования мирового сообщества. Построим Новый Казахстан вместе!


Татаренко Мария, председатель Северо-Казахстанского

областного белорусского культурного центра «Радзіма»

Возврат к списку