Ассамблея народа Казахстана

19 Августа, 2021

105

Члены АНК выступают за вакцинацию


«Вакцина – единственное спасение от пандемии»

Когда в мире бушевала черная оспа, вакцина стала единственным спасением для человечества. Благодаря Луи Пастеру, французскому ученому и создателю научных основ вакцинации и вакцин, у человечества появилась прекрасная возможность обезопасить себя, свою семью, коллег и друзей. То же самое случается и сейчас. Отказ от вакцинации подвергнет людей на долгие ограничительные меры, поэтому считаю, что ответ на данный вызов очевиден - это вакцинация.

Александр Барон, председатель ОЮЛ «Ассоциация еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва»


«Своевременное обращение к врачу и вакцинация – залог здоровья»

Для меня вопрос вакцинации очень важен. По многим показаниям я попадал в зону риска, поэтому вопрос делать вакцину или нет для меня не стоял. Я твердо решил, что буду вакцинироваться. Пройдя медобследование и проконсультировавшись с врачами, после я один из первых пошел в пункт вакцинации. Особых побочных эффектов не наблюдалось, было небольшое недомогание. К слову, на работе я всегда был сторонником соблюдения строгих мер в отношении чистоты, санитарной обработки помещений. Но в конце июля, к сожалению, мой ПЦР-тест на Covid оказался положительным. Меня госпитализировали, прошел полный курс лечения. После выписки я еще 14 дней изолировался дома. Исходя из всего выше сказанного, я могу сделать несколько выводов. Во-первых, осознанность – главный фактор для принятия решения о вакцинации. Наблюдая за тем, как все больше и больше людей заражаются вирусом, вакцина стала моим «спасением». Находясь в больнице, я понял, что вакцинированные люди в случае заражения Covid-19 переносят болезнь намного легче, процесс выздоровления проходит быстрее. Во-вторых, своевременное обращение к врачу при заражении Covid-19 – залог здоровья каждого человека. Выражаю большую благодарность всем врачам, кто по сей день борется с пандемией.

Исмаилов Шавкат Абдуллаевич, председатель ОО «Кыргызское этнокультурное объединение г. Нур-Султан»


«Мы вошли в новую эру – эру пандемий»

Всю жизнь мы вакцинировались и благодаря вакцинам победили многие болезни, начиная от туберкулеза, коклюша, кори и так далее. Мы верили науке и медицине. Моя семья тоже верит медицине, мы все вакцинировались. На сегодняшний день я вижу то, что среди моих близких, друзей, однокурсников и коллег ушли те, кто не был вакцинирован. А те, кто заболели Covid, но были вакцинированы, перенесли болезнь в легкой форме. Я понимаю, если мы хотим вернуться к нормальной жизни, мы должны вакцинироваться. Мы вошли в новую эру – эру пандемий. Каждый раз штаммы будут новые, это необратимый процесс. Но люди должны понимать, что вакцина против Covid не появилась просто так, она появилась на базе каких-то других вакцин и была модифицирована под Covid. Я призываю всех вакцинироваться, не бояться, не читать фейки, а только научную литературу.

Шаймерденова Мендыганым Джамалбековна, кандидат исторических наук, профессор, академик МАИН, член АНК, член Научно-экспертного совета АНК

Салтанат Сураганова


Возврат к списку