Ассамблея народа Казахстана

01 Марта, 2021

118

День благодарности: Потомки не забудут никогда

Нынешний День благодарности мы отмечаем в год 30-летия Независимости. Важнейшая ее ценность и достижение – общественное согласие и межнациональное единство народа Казахстана.

Достигнуты они были благодаря политике Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, выступившего в 1995 году инициатором создания уникального общенародного института – Ассамблеи народа Казахстана. Именно этот институт народной дипломатии сыграл ключевую роль в гармонизации межэтнических отношений, объединив многочисленные этносы и обеспечив обществу политическую и культурную целостность.

Праздник милосердия, дружбы и благодарности казахстанцев друг к другу был учрежден Указом Президента 14 января 2016 года. И отмечаем мы его в первый день весны, что придает ему особый смысл, связанный с пробуждением сил, возрождением и верой в лучшее.

Нынешний социально-демографический портрет Казахстана формировался веками. Его определили столыпинские переселения начала первого столетия. В 30-е годы в республику направляли в ссылку и на спецпоселение «неблагонадежный» контингент, семьи «врагов» народа раскулаченных, сегодня мы знаем сколько было надуманного ? и то что сталинская кровавая машина работала беспощадно по отношению к целым народам,

В 1944 году по приказу комиссара госбезопасности СССР Л. Берии сотни тысяч людей, проживавших на территории Кавказа, переселили в Казахские степи Средней Азии и в Сибирь. Ни в чем неповинные народный женщин, стариков и детей выселяли якобы за массовое сотрудничество с захватчиками и антисоветскую деятельность. При этом активность антигосударственных элементов была такой же, как в соседних регионах.


В это время тысячи чеченцев и ингушей мужественно сражались на фронтах войны. Почти 400 представителей этой республики участвовали в ВОВ и героической обороне Сталинграда , Брестской крепости. Многим участникам Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

По ложному обвинению более полумиллиона чеченцев и ингушей были насильственно сорваны с родных мест и депортированы. В период переселения от холода и голода половина из которых погибли Это был чудовищный акт геноцида против своих граждан.

Также в разное время не по своей воле в Казахстан были депортированы немцы, поляки, корейцы, крымские татары, турки, греки, калмыки, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, население прибалтийских республик. А после окончания Великой Отечественной войны здесь отбывали наказание вернувшиеся домой военнопленные.

Лучшие представители народов прошли через «Карлаг», «Степлаг», «АЛЖИР» и другие структуры «ГУЛАГА». Для многих из них эти лагеря стали последним пристанищем. В годы сталинских репрессий был уничтожен цвет казахской нации. Общая боль и тяготы, выпавшие на долю народов, волею судеб оказавшихся на казахской земле, сплотили и объединили их.

Именно милосердие, гостеприимство и добросердечие местных жителей помогли выжить представителям разных этносов, попавших в Казахстан в эти годы. Здесь, на казахской земле, люди вместе переживали трудности, поддерживали друг друга, ценили проявление доброты независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса. И это помогло им выжить, выстоять, поднять детей.

Сегодня тем, кто в раннем возрасте испытал голод, холод и лишения, уже за восемьдесят. Но в памяти живы воспоминания родителей, да и собственные детские ощущения доброты и сочувствия, которыми их окружило местное население, никуда не исчезли. Истории депортированных и ссыльных передаются из поколения в поколение, поэтому эти страницы истории навсегда останутся в памяти народной. Эти жизнеутверждающие истории – пример высочайшего гуманизма, дружбы и единства людей, выживших вопреки всему.

Общность казахстанцев основана на гражданских началах, общей исторической судьбе и стержневой культурно-исторической роли казахского народа. Наша дружба, единство и согласие проверены годами, тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю людей, познавших непосильный труд, голод, репрессии, насильственные переселения.


Сегодня всем этносам Казахстана предоставлена возможность развивать свои культуру, язык и традиции, сохранять национальный колорит и самобытность. Уникальность казахстанской модели общественного согласия и межнационального единства заключается в постоянном развитии, взаимопроникновении, взаимообогащении культур и лучших традиций этносов.

Созданные Ассамблеей народа Казахстана структуры: советы общественного согласия, матерей, медиаторов каждый на своем участке вносят лепту в укрепление общественного согласия и межэтнического единства.

Созидательный потенциал Ассамблеи в полной мере проявился в прошлом году, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса. Советы общественного согласия, матерей, волонтеры организовали пошив индивидуальных защитных масок, доставку лекарств, продуктов питания. Они еще раз доказали, что вместе, поддерживая друг друга, мы сможем преодолеть все трудности и добиться успеха.

Смысл нынешнего праздника – в выражении признательности и благодарности многочисленных этносов к казахскому народу и друг к другу, в любви к земле, к близким, коллегам. День благодарности, который в этом году мы встречаем уже в пятый раз, обрёл свои особые традиции.

В этот день хотел бы выразить признательность представителям этнокультурных объединений, дружной семье АНК за огромную кропотливую и бескорыстную работу во благо нашей общей родины, во имя процветания Казахстана.

Спасибо родителям, учителям, наставникам, родному краю, стране и народу, нашим предкам, внесшим огромный вклад в развитие нашего государства, врачам и волонтерам, друзьям и близким, которые помогают и поддерживают нас.

Пусть на нашей земле всегда царят мир, спокойствие и взаимопонимание. От всей души благодарю всех казахстанцев, желаю добра, благополучия и процветания!

.

Юсуп Келигов,

член правления Ассоциации чеченского и ингушского

народов Казахстана «Вайнах»,

член Совета АНК,

член Ассамблеи народов Евразии,

республиканского совета медиации АНК

Возврат к списку