Ассамблея народа Казахстана

27 Октября, 2020

155

День культуры и традиций азербайджанского этноса провели в Жамбылской области

В центре ОО «Азербайджанское этнокультурное объединение «Хазар» Жамбылской области отметили День культуры и традиций азербайджанского этноса. Во время празднования представители общественного объединения продемонстрировали гостям национальные обряды и кухню.

В этот день гости могли познакомиться с традиционным азербайджанским обрядом сватовства – «нишан». По правилам обычая, в день сватовства на голову девушки надевался красный платок. Затем невесту поздравляли родственники, и друзья, после дарили ей подарки. В свою очередь, невеста, выражая свое гостеприимство, должна была гостить всех гостей сладким чаем.


После того, как невеста приходит в дом жениха, на глазах у гостей, она раздавливает ногой пустую тарелку. Этот обычай как бы говорит за невесту: «Если я совершу вероломство по отношению к мужу и этому дому, тогда пусть и я буду раздавлена, как эта тарелка».

Во время мероприятия была представлена богатая и разнообразная кухня азербайджанцев. Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Техника приготовления азербайджанского плова «Аш» в корне отличается от узбекского. Различие в том, что рис заваривается отдельно от поджарки, которую называют "гарА" .


Богатейшая культура азербайджанского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков. Современные обряды и обычаи своеобразны и интересны, во многом сохраняют свои традиционные элементы.

Возврат к списку