Ассамблея народа Казахстана

01 Мая, 2021

97

День торжества мира и согласия

Сегодня 1 Мая – День единства народа Казахстана. Праздник отмечается в стране с 1996 года. 18 октября 1995 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал Устав о новом наименовании 1 мая. Этот день, олицетворяющий единство и сплоченность нации, отмечается ежегодно во всех уголках страны. Пройдет праздничное шествие, пройдет массовое гуляние, где будет продемонстрирована дружба и согласие разных народов.


Традиционно в этом году на площади регионального Дома Дружбы был отмечен очередной праздник – День единства. В отличие от прошлых лет, 1 мая в Доме дружбы не было толкотни людей. В связи с пандемической ситуацией в стране, на мероприятие, которое прошло в небольшой форме, глава региона Бердибек Сапарбаев специально приехал и поздравил руководителей и представителей этнокультурных объединений. В своем выступлении Бердибек Машбекович отметил, что буквально вчера на сессии глава государства полностью делегировал полномочия АНК Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, а также поставил перед АНК новые задачи.


Основной целью праздничного мероприятия является формирование казахстанской идентичности путем консолидации этносов Казахстана; формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.


В мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, руководители и представители этнокультурных объединений области, мастера прикладного искусства, молодежь ассамблеи и др.


Начало праздника началось со встречи гостей с радио-концертом, а затем для посетителей прошла специальная выставка мастеров прикладного искусства центра «Долголетия» и выставочного зала Дома дружбы. На выставке были представлены работы известных ремесленников области, начиная с всемирно известной коллекции Айдархана Калиева «Асыл-Дизайн» и заканчивая распродажей по низким ценам.


Завершением праздничного мероприятия на выставочной площадке стало исполнение попурри из песен каждого этноса на народных инструментах творческого коллектива Жамбылского областного общественного объединения курдской ассоциации «Барбанг".


КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики

акимата Жамбылской области


Возврат к списку