Депутат Мажилиса от АНК Шакир Хахазов с рабочей поездкой посещает Карагандинскую область

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва, избранный Ассамблеей народа Казахстана, член Комитета по финансам и бюджету Шакир Хахазов прибыл с рабочей поездкой в Карагандинскую область.

В ходе визита народный избранник ознакомился с социально-экономической ситуацией в Карагандинской области и прилегающих районах. Мажилисмена сопровождали заместитель акима города Караганды Риза Мукеева и представитель Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын.


В Караганде Шакир Хусаинович посетил транспортно-логистический комплекс «Global City», который является одним из крупнейших в Республике Казахстан. Комплекс включает в себя 8 инфраструктурных объектов – три склада - климатический, сухого и временного, то есть таможенного хранения, два кросс-дока, в которых единовременно может осуществляться торговля со 164 грузовых автомашин, зона таможенного оформления, контейнерная площадка и торговый центр. Отметим, что это один из крупных проектов, получивший поддержку по государственной программе «Дорожная карта бизнеса», здесь будут обеспечены постоянной работой порядка 2 тысяч человек. Открытие комплекса запланировано на март нынешнего года.

Мажилисмен отметил, что за годы реализации программа «Дорожная карта бизнеса» доказала свою эффективность. Более того, в своём Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года Елбасы отметил необходимость продления программы до 2025 года.

Следующим объектом посещения депутата стал Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker (Мэйкер)». О производстве, внедренных технологиях, текущих моментах и перспективах рассказал Жанибек Байгабелов. Продукция компании - более четырех тысяч номенклатурных наименований. Предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», производит горно-шахтное оборудование и осуществляет его ремонт, а также изготавливает оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, транспортного оборудования и запасных частей к ним.


В программу визита также входило посещение ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и знакомство с его деятельностью. Здесь делегацию сопровождал исполнительный директор Ерикбек Агатанов. Он рассказал, что в 2018 году фармпредприятие в рамках исполнения обязательств по заключенным долгосрочным договорам поставок произвел первые отгрузки биотехнологических препаратов в медицинские организации, которые ранее импортировались из-за рубежа.

В результате локализации производства, удалось снизить себестоимость препаратов и соответственно цены на 30%, что также привело к экономии бюджетных средств и увеличению доступности населения к дорогостоящим жизненно важным лекарственным средствам против рака. Также посетили «сердце» завода – производство, где собственно и выпускают лекарственные средства. В цехе лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов делегация смогла ознакомиться с внедренным международным стандартом надлежащей производственной практики GMP. Цех оснащен оборудованием ведущих европейских производителей, позволяющий выпускать препараты во флаконах, картриджах, пред-наполненных шприцах производительностью до 4 млн упаковок в год.

Шакир Хахазов подчеркнул готовность услышать предложения, поддержать и рассказать какие новые законопроекты принимаются, ответить на вопросы жителей и работников предприятий.


В рамках рабочей поездки также состоялась встреча с акимом области Женисом Касымбеком. Женис Махмудович коротко поведал о достижениях области. Одним из вопросов, прозвучавших в беседе, стал высокий тариф за коммунальные услуги у владельцев дачных хозяйств, качество дорог.

Отметим, до 15 января Шакир Хахазов планирует посетить также города Абай, Шахтинск и Темиртау.

Возврат к списку