Ассамблея народа Казахстана

02 Августа, 2022

346

Диалог о медиации

Медиация — это форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны.

В последнее время популярность медиации возрастает. Появляются ее новые виды. Получила развитие школьная медиация. С учетом традиций и исторического наследия действует этномедиация.

На вопросы Клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области о медиации и ее продвижении в Северном Казахстане отвечает известный в регионе юрист-практик, медиатор, председатель ОО «Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права «Содружество» Пехотина Галина Анатольевна.

- Что стало причиной появления медиации в Казахстане?

- В Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2009 года, указано о необходимости закрепления разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частноправовых конфликтов как в судебном, так и внесудебном порядке, в том числе в порядке Медиации.

28 января 2011 года принят Закон «О медиации», который стал знаковым событием для всей правовой системы Казахстана. Впервые за всю историю Казахстана в правовом пространстве возник не новый вид ответственности или способ обеспечения обязательства, а новый правовой институт, направленный на повышение уважения к правам человека, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного сознания на решение социальных и иных конфликтов.

Медиация - необходимый элемент правовой культуры, широкое применение медиации в регулировании общественных отношений - важный шаг в движении к гражданскому обществу. Медиация повышает чувство ответственности у граждан, культуру осознания и принятия ответственности за свои действия.

- Какой нормативно-правовой базой регулируется деятельность казахстанских медиаторов?

Закон Республики Казахстан «О медиации» от 28.01.2011г.№401-1V c дополнениями и изменениями является основным документом медиатора, последние изменения были внесены Законом Республики Казахстан 20 декабря 2021года. Кроме того вопросы, связанные с медиацией, закреплены в Гражданском и Уголовном кодексах Республики Казахстан, Гражданско-процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах, а также в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан. И, конечно же, основой для любых правовых действия является Конституция Республики Казахстан.

- Каковы основополагающие принципы медиативной деятельности?

- Процедура медиации для сторон спора представляет возможность достижения соглашения, отвечающего их потребностям и интересам, имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру медиации.

- В каких случаях может применяться медиация?

- В статье 1 части 1 Закона республики Казахстан «О медиации» определена сфера применения медиации.

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных, административных правоотношений и иных общественных отношений с участием физических и (или) юридических лиц, административных органов, должностных лиц, а также рассматриваемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях, в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлениях в случаях, предусмотренных частью второй статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

- Чем медиация отличается от судебного разбирательства?

- Медиация не направлена на выработку юрисдикционного решения, при котором неизбежно ущемление интересов одной из сторон. Там где начинается медиация, заканчивается состязательность и соперничество.

Принципиально важно использовать возможности нейтрального и не заинтересованного в споре медиатора во внесудебном порядке, когда стороны конфликта еще не предприняли действий к судебному разбирательству, а интимные детали спора не стали публичным достоянием средств массовой информации, правоохранительных органов, судебной системы.

Необходимо обратить внимание, на тот факт, что для юристов длительные судебные тяжбы - это способ существования, стиль жизни, азартная игра. И очень часто стороны умышленно уводят стороны от решения конфликта, иногда препятствуют общению сторон, придумывают и подают необоснованные иски с целью получить работу и естественно вознаграждение.

Интересы сторон спора, находятся в стороне, в судебном процессе ведущую роль играют адвокаты и представители, а стороны чаще всего молчат и представляют доказательственную базу. Будет ли заветное решение - не знает никто.

В скорейшем завершении конфликта (спора) заинтересован медиатор и стороны.

Медиатор, общаясь с каждой из сторон в отдельности и анализируя доводы и претензии на совместных встречах, поможет найти точки взаимных интересов сторон для урегулирования конфликта и урегулировать спор.

Любое взаимовыгодное для сторон решение, достигнутое в результате проведенной процедуры медиации, оформляемое путем подписания Медиативного соглашения, является сделкой-компромиссом. Решение исполняется сторонами в добровольном порядке.

- Контролируется ли деятельность медиаторов государственными органами и институтами гражданского общества?

- Согласно статьи 2 и статьи 8-1 Закона Республики Казахстан определен уполномоченный орган, к функциям которого отнесены

- обеспечивает реализацию государственной политики в сфере медиации;

- координирует деятельность организаций медиаторов;

- разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты по вопросам медиации в пределах своей компетенции;

-проводит правовой мониторинг законодательства Республики Казахстан о медиации;

- осуществляет международное сотрудничество в сфере медиации;

- обеспечивает функционирование и развитие системы медиации;

- обеспечивает информирование населения об организациях медиаторов, о механизмах, об основаниях и условиях применения медиации;

- ведет реестр организаций медиаторов;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

Кроме того важно отметить, что 28 апреля 2018 года Главой государства были подписаны дополнения в Закон РК «Об Ассамблеи народа Казахстана», согласно которого в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 6 Закона, Ассамблея народа Казахстана оказывает содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. С Ассамблеей народа Казахстана мы работаем в тесном контакте, совместно проводим мероприятия, обучение общественных медиаторов .

- Как долго Вы работаете в качестве медиатора?

- С начала действия закона стоим у истоков медиации.

3 июля 2011 года Постановлением Правительства Республики Казахстан №770 утверждены Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов. В ноябре 2011 года прошла обучение, получила сертификат «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и приступила к работе. В 2013 году прошла курс обучения по подготовке тренеров медиаторов. Провожу обучающие тренинги по подготовке медиаторов.

- Можете Вы рассказать об интересных случаях из личной практики медиативной деятельности?

- Это, довольно, сложный вопрос, так как согласно принципа конфиденциальности не имею права на разглашение. И даже если буду говорить без указания сторон медиации, они смогут узнать себя.

Кроме того, хочу отметить, что каждая проведенная процедура медиации является в принципе интересной и уникальной, так как за ней стоят люди, которые смогли разрешить конфликт, разногласия самостоятельно, конечно с помощью и при участии медиатора, и продолжают жить, освободившись от негатива, недосказанности и обиды.

И самой главной благодарностью в нашей работе является именно факт примирения сторон, которые и видеть то друг друга не хотели и не могли даже разговаривать, а после процедуры медиации пожимают друг другу руки и вместе уходят.

- Кого вы считаете наиболее успешным медиатором Северо-Казахстанской области?

- ОО «Северо-Казахстанский центр Медиации и права «Содружество» работает с 2013 года, в настоящее время в реестре профессиональных медиаторов состоит 12 медиаторов. Хочу отметить, что наши медиаторы профессионалы, работают отлично, особо отмечу работу профессионального медиатора Туралинова Амангельды Наймановича, который постоянно повышает свой профессиональный уровень и проводит сложные процедуры медиации.

- Насколько развита медиация в нашем регионе? Есть ли у нее перспективы в Северо-Казахстанской области?

- Считаю, что в нашей области медиации развивается, для этого созданы все условия как для профессиональных медиаторов, так и общественным медиаторам. Конечно, есть перспективы для дальнейшего развития.

- Как поступить начинающему юристу, который пожелал бы стать медиатором?

- Согласно пункта 4 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О медиации» осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

- Галина Анатольевна, 29 июля в преддверии дня медиации с какими бы словами Вы обратились к североказахстанцам и, в частности, к представителям молодого поколения юристов и начинающим медиаторам?

- Начинающему юристу и медиатору могу пожелать успешно начать профессиональную деятельность и при желании пройти подготовку по программе подготовки профессиональных медиаторов. Желательно, в нашем ОО «Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права «Содружество».

- Большое спасибо, Галина Анатольевна, за то, что Вы нашли время для встречи с нами. Вы и Ваши коллеги – почетные гости Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области. Благодаря Вашей работе и работе Ваших коллег реализуется общестрановой девиз «Единство ради развития».

Вопросы задавал Базарбаев Б.К.,

член Клуба журналистов ассамблеи народа Казахстана

Северо-Казахстанской области

Возврат к списку