Ассамблея народа Казахстана

04 Декабря, 2020

177

Дильназ Шарипова: Знание госязыка позволяет покорять новые высоты в самых разных сферах жизни

Жительница Жаркента Дильназ Шарипова уверена, что знание казахского языка позволяет ей добиваться намеченных целей. Несмотря на то, что по национальности она уйгурка, девушка в совершенстве говорит на государственном языке, знает традиции и обычаи казахского народа.

Дильназ Шарипова родилась в 1999 году в многодетной семье. Ее отец – строитель, мама – домохозяйка. До девятого класса девочка училась в уйгурском классе, затем стала учиться на казахском языке.

«Я училась на примере своих родителей. Они всегда разговаривают на казахском языке и с детства учили меня этому, – говорит Дильназ. – Государственный язык должен знать каждый гражданин страны, несмотря на национальность».

Сегодня девушка работает методистом в Доме культуры Панфиловского района. Дильназ с детства была активным ребенком: участвовала в различных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах и занимала призовые места.

«Я очень люблю казахскую литературу, – признается она. – Читаю стихи, пишу произведения, играю в спектаклях. Желание и мою любовь читать стихи открыли произведения Абая Кунанбаева и Мукагали Макатаева. Знаю наизусть 50 стихов Мукагали, 30 стихов Абая и его 45 «Слов назидания». Считаю казахский язык очень богатым. Но для того, чтобы освоить его, нужны желание и упорный труд.

Наша героиня не только хорошо говорит на государственном языке, но и изучает традиции и обычаи казахского народа. Для нее не составляет труда приготовить национальные бесбармак, жент и многое другое. При этом Дильназ не забывает и про свои корни. Она хорошо танцует уйгурский народный танец, вкусно готовит лагман.

«Мы живем в многонациональной стране и это очень радует, – рассуждает Дильназ. – Среди моих друзей много казахов и общий язык для нас – государственный. Считаю, что знание казахского языка дает много возможностей. Во-первых, это свободное общение. Во-вторых, знание госязыка позволяет покорять новые высоты в самых разных сферах жизни».

Возврат к списку