Ассамблея народа Казахстана

16 Марта, 2018

797

Движение «Жаңғыру жолы» глазами молодых лидеров

На учредительной конференции республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» поделились своим мнением лидеры со всех регионов республики. Они затронули различные сферы в развитии молодежного движения и осветили проблемы, с которыми сталкивается молодежь страны в настоящее время.

Среди них такие активисты, как Дамир Дигай, председатель студенческой Ассамблеи Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова, директор офиса коммерциализации результатов научных исследований приехал в г. Астану на учредительную конференцию республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» в составе делегации Алматинской области и Ислам Кураев, политолог из г. Алматы.

«Сюда приехала самая активная молодежь. Мы обменялись идеями, опытом для того, чтобы это движение вести вперед.

Моя сфера деятельности связана с научными и бизнес-проектами, инновациями. Мы работаем с креативной молодежью. Как раз-таки в рамках программы «Рухани жаңғыру» конкурентоспособность — один из важнейших приоритетов.

Я возглавляю стартап-академию в нашем университете, который готовит конкурентоспособных молодых людей с креативным мышлением», — сказал Дамир Дигай.

 

 

И добавил, что сегодня реализуются проекты на сумму 210 млн тенге, которые запускают свое инновационное производство. Нашей стране не надо закупать из-за рубежа —Латвии, Германии, а необходимо заниматься выпуском своей продукции.

«Сегодняшнее мероприятие будет способствовать тому, чтобы молодежь шла вперед, чтобы их идеи поддерживали наши госструктуры, чтобы об этом движении знал каждый молодой человек, у которого также много идей. Вместе — мы тот фундамент и единство, которое предполагает наша Ассамблея.

Такое движение своевременное и сегодня необходимо именно молодому, продвинутому, идущему в ногу со временем молодому поколению», — подчеркнул значимость движения спикер.

По словам другого лидера из Алматы, Ислама Кураева движение «Жаңғыру жолы» направлено на развитие молодежной политики в стране, которая будет охватывать целую страну: «Проблематика состоит в том, что нет связи центрального аппарата с регионами. Сегодняшнее движение предполагает связь между регионами всего Казахстана. Слово «жолы» переводится как дорога, что говорит о том, что мы, молодежь, будем представлять из себя логистическую инфраструктуру страны в области молодежной политики. Это продвижение различных инициатив, в том числе проведение благотворительных акций, направленных на образовательные процессы, создание дискуссионных площадок, в целом развитие молодежи во всех секторах – спорте, экономике, политике. Охват данного движения не ограничен».

 

 

Также И. Кураев отметил, что само движение не будет иметь каких-либо юридических оформлений, соответственно это позволит им не входить в какие-либо рамки, следовательно, будет больше возможностей для развития самой молодежной политики. Мы видим, что молодежь сегодня — это основной двигатель процесса и развития государства.

Выступающий рассказал о своей деятельности, связанной с развитием казахстанской науки и молодежи: «В Алматы участвую в продвижении стратегии «Рухани жаңғыру» относительно научной молодежи. Я не представляю какие-либо этнокультурные центры или объединения, а выступаю просто как общественный деятель.

Мое присутствие на данном мероприятии обусловлено тем, что я порой смотрю на вещи совсем по-другому. Поэтому мое мнение возможно здесь будет интересно.

В спектр моего изучения входит этнополитика, получаю ученую степень в области востоковедения. Тема моей диссертационной работы: «Казахстан как один из акторов урегулирования ближневосточных конфликтов». То есть в данном случае я придаю определенные формы уже существующей казахстанской модели медиации, которая могла быть применена на Ближнем Востоке, что позволит решать какие-то вопросы.

Мы сегодня вышли на такой уровень медиации, который фактически в мире отсутствует. Мы, как диалоговая площадка, которая открыта для всех, являемся связующим звеном между Востоком и Западом.

По-моему, Казахстан уже давно доказал мудрость всему миру и поэтому не нуждается в каких-либо утверждениях. Мы — достойная площадка, которая может передавать свои знания.

Сейчас я являюсь экспертом в сфере противодействия религиозного экстремизма и терроризма. Недавно была опубликована моя первая книга в Германии под названием «Деятельность мусульманских движений и организаций в Центральной Азии». Вышла первая часть книги, вторая будет в 2019 году.

Конечно, больше специализируюсь по внешней части, меня интересуют интеграционные процессы, внешняя политика Казахстана, Ближний Восток, религиозная деятельность. Такие специфические направления, которые актуальны на сегодня, но ими никто не занимается. Можно сказать, что порой в стране даже нет специалистов по данным вопросам и приходится изучать, открывать для себя что-то новое, в свою очередь, это приносит свои плоды».

И подытожил, что не всегда возможно со стороны государства увидеть все проблемы, порой следует очутиться внизу, чтобы понять их.

Дата события ассамблеи: 28.03.2018

Возврат к списку