Ассамблея народа Казахстана

28 Марта, 2024

248

Патриотизм, Солидарность, Инновации: как «Ассамблея жастары» формирует поколение лидеров Казахстана

В деятельности «Ассамблея жастары» важное место занимает волонтерское движение. Тимур Джумурбаев, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель РОО «Ассамблея жастары», рассказал Toppress.kz о проектах, реализуемых волонтерами, которые направлены на помощь социально уязвимым слоям населения, поддержку пожилых людей и оказание помощи в экстренных ситуациях. Примеры конкретных действий, таких как помощь пострадавшим от природных катастроф, организация образовательных программ для детей и молодежи, креативные инициативы, демонстрируют не только активность и энергию молодых казахстанцев, но и их стремление к созданию лучшего будущего для своей страны.

Тимур, расскажите о членах молодежного крыла Ассамблеи. Кто эти люди, что ими движет, каковы их ценности?

– Каждый член нашей команды – это пример патриотизма и безусловного стремления развивать созидательные инициативы, укреплять ценности, консолидирующие наше общество.

Тяжело сформировать возрастной или социальный портрет члена нашей команды, потому что в деятельность «Ассамблея жастары» в равной степени вовлечены школьники и студенты, молодые специалисты и предприниматели, творческая молодежь и спортсмены. Мы открыты для всех желающих внести свой вклад в укрепление единства народа и согласия в обществе.

Меня часто спрашивают, что вас мотивирует заниматься общественной деятельностью и работать в этой сфере. Ответ один – меня мотивирует команда. 9 тысяч активных ребят, которые создают мощные проекты, не стоят на месте, находятся в постоянном движении и самосовершенствовании. Я благодарен всей команде «Ассамблея жастары» за такое бескорыстное служение обществу, за добрые дела и важные проекты, которые двигают общество и открывают новые возможности для молодежи.

Немаловажно, что наши лидеры во всех регионах помогают другим стать лидерами, обучиться, набраться опыта, получить важные навыки и знания, воспользоваться социальными лифтами. Это очень хорошее качество, когда каждый помогает ближнему в достижении цели.

Мы часто сейчас говорим о ценностях. В работе с молодежью они занимают очень важное место, так как задача молодежной организации – формирование современной и конкурентноспособной генерации молодых лидеров.

Патриотизм, солидарность, культ знаний и труда, закон и порядок, созидание и новаторство – вот что должно быть важной чертой нашего поколения. И я могу сказать, что для команды «Ассамблея жастары» эти принципы являются определяющими, так как обеспечивают успешное развитие и поступательное движение вперед.


В одном из интервью вы рассказывали о работе активистов молодежного крыла. Можете ли вы поделиться историями из одного дня, когда член «Ассамблея жастары» оказал людям неоценимую помощь?

– Перечисление таких историй можно продолжать очень долго. В целом каждый член Ассамблеи народа Казахстана, каждый член команды «Ассамблея жастары», каждый активист общественных структур Ассамблеи заслуживает отдельного рассказа. Для меня все они являются яркими примерами патриотизма и активной работы на пользу общества. И такие ребята есть во всех регионах.

Каждый выезд в регионы, общение с людьми позволяют познакомиться с новыми яркими молодыми казахстанцами, которые достигают больших высот в своих сферах.

Если говорить о волонтерстве, я хотел бы привести еще несколько примеров, когда члены нашей команды демонстрируют примеры созидания и стремления к совершению добрых дел.

Есть пример волонтерской группы в Алматы, которую возглавляет Дилярам Асанова. В ее рядах сотни волонтеров. Они постоянно оказывают большую помощь нуждающимся и социально уязвимым категориям населения. Мы можем говорить, что для нашей организации это устойчивый и самостоятельный волонтерский авангард в южном мегаполисе, который всегда задействован в проведении благотворительных, волонтерских и социальных проектах города.

Примечателен пример молодежи Кордайского района (с.Масанчи), которые объединились в инициативную группу и делают большие дела для развития своего района, оказания помощи нуждающимся, поддержки молодых талантов. Мы увидели яркие инициативы активистов и лидеров этой группы Айдира Ярова и Закира Лирова, которые с большой заботой относятся к своей малой родине, а что очень важно вкладывают много средств и сил в поддержку молодежи, их стимулирования получать хорошее образование, самореализовываться в спорте.

Активисты «Ассамблея жастары» в Актюбинской области на постоянной основе проводят благотворительные мероприятия, концерты, праздники для особенных детей. Эта работа координируется нашим руководителем регионального представительства Зульфией Набиулиной.

Волонтеры АНК области Абая приняли активное участие в ликвидации последствий крупных пожаров прошлого года в этом регионе. Активисты нашей организации находились на месте событий и оказывали постоянную помощь эвакуированным жителям, пожарным и спасателям. А после молодежь области Жетісу инициировало посадку деревьев в этом регионе, приехав к соседям и оказав содействие в восстановлении лесного фонда.

Во время таких ситуаций Ассамблея народа Казахстана реагирует незамедлительно и разворачивает пункты сбора гуманитарной помощи, на место событий выезжают волонтеры с разных регионов. Наши волонтеры демонстрируют правило, что беды чужой не бывает и только сплотившись мы сможем преодолеть любые испытания.

Хороший опыт взаимодействия с серебряными волонтерами есть в Карагандинской области. С целью обеспечения преемственности и заботы о старшем поколении наше представительство в регионе объединила волонтерские проекты совместно с Советами ветеранов. Сейчас есть проекты совместно с ветеранской организацией района имени Казыбек би г.Караганды.

В целом, милосердие и взаимная поддержка – это основы нашего единства и сплоченности. Поэтому примеров добрых дел, которые совершают активисты «Ассамблея жастары», много и хочется сказать о каждом отдельно. Мы стараемся показывать таких людей, продвигать их примеры в обществе.


Расскажите о наиболее значимых молодежных проектах, реализуемых АНК.

– Их очень много. Есть традиционные – международный лагерь «Бірлік», просветительский проект «Мың бала», экспедиция «Бір ел». Из года в год они проходят в разных регионах и собирают активную молодежь со всего Казахстана.

В разных регионе есть свои особые проекты, которые уже вышли за пределы одной области и так же объединяют молодежь со всей страны. В области Жетісу проводят Республиканский слет РОО «Ассамблея жастары», в Туркестанской – лагерь «Жаңа Қазақстан – жаңа буын», в Павлодарской – форум «Бірлік.Единство.KZ», в Карагандинской – форум «Saryarqa jastary».

Цель таких мероприятий – создание образовательных площадок для молодежи, расширения возможностей обмена опытом и генерации новых идей, реализация инициатив участников, укрепления дружеских связей между молодежью из разных регионов. Каждое подобное мероприятие должно быть полезно для участников, поэтому мы совместно с командой уделяем большое внимание содержанию и смысловой нагрузке таких проектов.

В 2023 году было реализовано два крупных молодежных проекта Ассамблеи народа Казахстана. Первый – Республиканский дебатный турнире «Ел бірлігі». В рамках этой площадки собрались дебатеры с большинства регионов Казахстана. Все команды были полиэтничными, а дебаты проходили на государственном языке.

Молодежь смогла обсудить актуальных в обществе тем и принять участие в выработке рабочих предложений, которые мы имплементируем в нашу работу.


В ходе турнира состоялась отдельная встреча Председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева с участниками дебатного движения. Это встреча стала хорошей мотивацией для нас, как организаторов, и для участников турнира.

Второй проект – создание креативной площадки для творческой молодежи FOLK&ART PERFORMANCE «Жастар жалыны». Данная инициатива реализована совместно с Национальным Дельфийским Комитетом в конце прошлого года.

Проект уникален по своей форме, потому что мы объединили в нем три компонента. Первый – это выставка, посвященная выдающимся деятелям культуры Казахстана разных этносов. Мы показали примеры любви к этой земле и ее народу, склад в развития культуры и искусства Казахстана. Мы представили биографии наиболее известных казахстанцев – Латифа Хамиди, Герольда Бельгера, Куддуса Кужамьярова, Мориса Симашко и других.

Второй частью стал показ этноколлекции Дома моды «Zekenmoda» под живое сопровождение ансамбля народной музыки «Сарыарка». Автор коллекции – Кайролла Абишев, первый лауреат премии «За лучшие работы и произведения в области культуры и искусства по укреплению межкультурного и межэтнического единства», инициированной Главой государства в рамках сессии Ассамблеи народа Казахстана в прошлом году.

Завершающая часть проекта – концерт классической и народной казахской музыки в исполнении молодых талантов, представляющих разные этносы.

Мы впервые выделили проездные гранты для участников проекта, которыми они смогут воспользоваться, представляя нашу страну на международной сцене.

Этот проект будет ежегодным и каждый год будет менять его содержание. Остается смысл – поддержка творческой молодежи, а также развитие креативной индустрии.

Впереди нас ждет главное ассамблеевское событие года – XXXIII сессия Ассамблеи народа Казахстана, в рамках которой состоится секционное обсуждение молодежной повестке в деятельности АНК. В целом, молодежный трек стал уже традиционной в рамках такого большого мероприятия. Мы ожидаем от этой площадки активного обсуждения новых проектов, обсуждения итогов работы и современных трендов в молодежной среде.

А сама сессия станет центром обсуждения важных направлений сферы межэтнических отношений, принципов укрепления единства нации и развития интеграционных проектов Ассамблеи.

В заключении Тимур Джумурбаев выражает уверенность в том, что молодежь Казахстана обладает огромным потенциалом и стремлением к созиданию. Работа «Ассамблея жастары» направлена на то, чтобы максимально реализовать этот потенциал в интересах всей страны и каждого ее жителя. С поддержкой инициатив и проектов, реализуемых организацией, казахстанская молодежь вносит значительный вклад в развитие общества, экономики и культуры, укрепляя основы межэтнического и межкультурного диалога и стремясь к созданию общего благополучного будущего.

Возврат к списку