Ассамблея народа Казахстана

25 Ноября, 2021

122

Елбасы превратил полиэтничность Казахстана в нашу главную силу

В истории независимого Казахстана 1995 год занимает особое место. Это год принятия Конституции Республики Казахстан, а также год основания уникального института гармонизации межэтнических отношений – Ассамблеи народа Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана – уникальная организация, аналогов которой нет во всем мире. Она символизирует дружбу и межэтническое согласие, которое царит в Республике Казахстан с момента основания государства.

Казахстан на пути к независимости столкнулся с тяжелыми испытаниями, но любовь к своей родной земле, народу, верность традициям и духовным ценностям помогли преодолеть все препятствия и воздвигнуть независимое, суверенное, демократическое государство.

Обретя независимость, будучи совсем молодой страной по историческим меркам, руководству государства необходимо было решить ряд важнейших задач, касающихся экономики, социальной, политической, общественной сфер жизни. Одним из начальных решений Первого Президента Республики Казахстан стало основание Ассамблеи народа Казахстана. Уникальность данного органа подкрепляется законодательно в главном законе страны – Конституции Республики Казахстан.

Ассамблея выступила в качестве механизма регулирования межнациональных отношений. Ее создание было обусловлено стремлением гармонизировать отношения в обществе, сохранить межэтническое и межконфессиональное согласие. За годы функционирования Ассамблеи народа Казахстана разработана стратегия развития данного института, сформирована структура в общегосударственном масштабе. Так, Ассамблея выполняет важную миссию в реализации национальной политики, тем самым объединяя этнокультурные центры, ассамблеи регионов и их структурных подразделений. На сегодняшний день Ассамблея принимает участие в решении актуальных задач национальной политики.

Статус Ассамблеи определяется не только рядом нормативно-правовых актов, но и тем, что Председателем стал Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Ученые, историки, политологи отмечают, что Ассамблея народа Казахстана окрепла и приобрела масштабную силу влияния именно благодаря деятельности Елбасы.

Нурсултан Абишевич под единым шаныраком объединил все этносы, при этом сформировав общеказахстанскую идею межэтнического согласия и общенационального единства народа Казахстана.

Представители этнокультурных объединений, почувствовав свою значимую роль и поддержку Президента, стали «правой рукой» для Елбасы, сподвижниками и единомышленниками его государственной политики.

У представителей этнокультурных объединений появилась уникальная возможность лично встречаться с Елбасы – Председателем Ассамблеи народа Казахстана, где они могли обозначить имеющиеся проблемы, рассказать свои истории о проживании в стране, а также предложить новые, интересные идеи, касающиеся развития казахстанского общества.

Нурсултан Абишевич – удивительный оратор. Его выступления всегда доступны каждому. Примеры, которые он приводит в ходе своей речи, поражают и своей нестандартностью, и одновременно простотой. Он может сделать так, что весь зал смеялся или, наоборот, был растроган. Елбасы говорит со всеми и отдельно с каждым, проникая в самую глубь сознания и души. Так он чувствует свой народ.

Неоднократно на выступлениях в рамках Сессии Лидер Нации отмечал, что больше всего ему нравится выступать перед членами Ассамблеи народа Казахстана, потому что они – это представители всего казахстанского народа, посредством этих встреч он говорит со всем казахстанским обществом.

Лидеры стран мира говорят о Нурсултане Абишевиче исключительно как о человеке, который является примером мудрости и честолюбия, несомненном лидером как в стране, так и за рубежом.

1 декабря отмечается День Первого Президента Республики Казахстан. В истории страны этот праздник имеет особое, судьбоносное значение. Он олицетворяет выдающиеся государственные заслуги и историческую миссию Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в основании и развитии независимого Казахстана.

Благодаря его политической мудрости и решительности, стратегической дальновидности и несгибаемой воле успешно проведены экономические и социальные реформы, последовательно и поэтапно проводится демократизация политической системы, укрепляется национальный код единого народа Казахстана.

Елбасы за счет синергии мультикультурности превратил полиэтничность Казахстана в нашу главную силу и богатство, фактор успеха и конкурентоспособности. Рожденная его политическим гением Ассамблея народа Казахстана за 25 лет стала эффективным институтом сплочения народа, развитой структурой гражданского общества, общенародным конституционным органом, консолидирующим народ на основе общих ценностей.

Для народа Казахстана День Первого Президента – это, в первую очередь, огромная человеческая благодарность и всенародная признательность Нурсултану Назарбаеву за мир и согласие, стабильность и безопасность, уверенность в завтрашнем дне.

Общественное и межэтническое согласие, мир, взаимопонимание – основные базисы для развития крепкого, успешного, конкурентоспособного государства. На сегодняшний день, добившись межнациональной стабильности, можно уверенно смотреть в будущее и добиваться новых целей.


Татаренко Мария, председатель ОО «Северо-Казахстанский областной белорусский культурный центр РАДЗІМА»


Возврат к списку