Эмануэла Россини: Опыт Казахстана в сохранении теплых отношений между этносами заслуживает большого внимания

 

В Доме дружбы состоялась встреча заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана Ж.Туймебаева с депутатом Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики Эмануэлой Россини. Высокопоставленному гостю в первую очередь рассказали о деятельности Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений.


В своей речи заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев выразил благодарность за визит.

Жансеит Туймебаев, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана:

- Позвольте ознакомить вас с деятельностью АНК. Как известно, в Казахстане проживает более 130-ти национальностей. Ассамблея объединяет все этнокультурные центры страны. У нас функционирует 8 республиканских этнокультурных объединений, в стране насчитывается 40 Домов дружбы, 9 членов АНК являются депутатами Парламента. В Казахстане созданы все условия для развития языка, культуры и традиций различных этносов. В 24 школах по стране обучают узбекскому, уйгурскому и таджикскому языкам. Функционируют 5 национальных театров, зарегистрировано 52 СМИ этнокультурных объединений, выпускающих информацию на 15 языках. Кроме того, на базе АНК созданы ассоциация предпринимателей и клуб журналистов.

В свою очередь, депутат Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики Эмануэла Россини выразила восхищение тем, что в Казахстане мирно сосуществует большое количество людей различных этносов, а для развития национальных традиций создана АНК. Итальянский депутат отметила, что граждане Казахстана могут свободно общаться на языке международного общения - английском языке. Наряду с этим, она отметила высокий уровень казахстанско-итальянских отношений.

Эмануэла Россини, депутат Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики:

- Отношения между Казахстаном и Италией находятся на высоком уровне. В течение долгого времени я работала в сфере образования в качестве учителя английского языка. Сегодня я решила посетить одну из школ в городе Нур-Султане. Я была удивлена уровнем владения английского языка учениками школы. Более того, меня заинтересовало, что в вашей стране образование дается на двух языках. Наряду с этим, меня впечатлило то, что в вашей стране все этносы живут в единстве и дружбе. Только что я познакомилась с работой столичного Дома дружбы. Ваш опыт в сохранении теплых отношений между этносами заслуживает большого внимания. По прибытии в Италию я расскажу своим коллегам об этом. Успехи Казахстана в этом направлении – это хороший пример для других государств.


Следует отметить, что Италия на сегодняшний день входит в тройку лидеров по инвестиционным вкладам в Казахстан. В целях укрепления межгосударственных отношений в Евразийском Национальном университете имени Л. Гумилева действует итальянский культурный центр.

 

Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку