Эрнест Ким: Мы проезжаем через многие государства, чтобы сказать — мир очень хрупок

Казахстан принимает участие в международном автопробеге «Зов предков – 2019» по сближению Северной и Южной Кореи путем народной дипломатии.

Проект посвящен 100-летию Первомартовского движения за независимость Кореи от японского колониального господства.

Команда, в составе которой представители стран маршрута следования, а также активисты из других стран, прибыли в Нур-Султан.

Впечатлениями об автопробеге и планами команды поделился председатель оргкомитета проекта Эрнест Ким.

— Этот автопробег посвящен 100-летию Первомартовского движения – это борьба корейского народа за свою независимость. Но помимо этого, в сам проект мы вложили то, что называется объединяющим зерном. Все мы проживаем на пространстве Евразии, поэтому и Россия, и Казахстан, и Узбекистан, и те регионы, через которые мы проезжаем, хотели объединить народы этих стран, и еще раз сказать, что мы живем на одном пространстве и должны дружить. Такой посыл автопробега. Мы проезжаем по семи государствам, чтобы в очередной раз сказать — мир очень хрупок, и вот такая народная дипломатия способствует тому, чтобы мы понимали, как нужно его оберегать.

— Что понравилось в других городах?

— Ребята проезжали быстро. Но самое главное – это радушие, которое оказывают во всех регионах. Сегодня мы свидетели того, что происходит – все друг к другу расположены, все хотят дружить. Наше большое государство (об исторической родине) распалось, все мы об этом сожалеем, но связующее звено осталось, и это приятно, когда приезжаешь в разные страны, чувствуешь это тепло.

— Какие мероприятия запланированы в Пхеньяне и Сеуле?

— На нас возложена миссия – донести, что наши этнические корни, русскоязычные корейцы хотят народной дипломатии и внести вклад. Несмотря на то, что наше мероприятие не высоко политизированное, но народная дипломатия вновь подскажет, даст сигнал от простых людей, что надо найти подходы к объединению в любом виде. Это один народ, и мы всей душой болеем, что люди одного народа вынуждены жить в разных государствах. Поэтому большое количество людей ожидает, когда это сближение произойдет.

— Получит ли автопробег продолжение, станет ли традиционным, ежегодным?

— В 2014 году нам удалось в составе 32 человек проехать через демилитаризованную зону. Впервые состоялось прохождение этой 38 параллели. Надеемся повторить это. Мой брат, к сожалению, не дожил до этого момента, однако у него была идея проводить этот автопробег ежегодно (Эдуард Ким был инициатором проекта). Если нам удастся ежегодно проходить демилитаризованную зону, то это станет символом исполнения миссии нашего проекта.

— Когда возникла сама идея автопробега?

— Идея давняя. Когда произошел распад СССР, молодежь из Алматы впервые предложила эту идею прохождения демилитаризованной зоны, но тогда это не удалось реализовать.

С того времени она не выходила из головы, и я провел пять автопробегов совместно с южнокорейскими представителями. Замыслы 25-летней давности воплотились в жизнь. Очень много людей хотели повторить, поучаствовать в автопробеге, сейчас на данный момент 27 человек участвуют в нашем мероприятии. Однако по приезду кто-то улетает, убывает, поэтому такая ротация происходит. В среднем в каждой стране мы проводим 3-4 дня.

— Какие трудности встречаются?

— В начале у нас происходили разные форс-мажоры. Мне по семейным обстоятельствам пришлось выбыть вначале, и первый город, в котором я полноценно участвую в автопробеге – Нур-Султан. Были очень плохие дороги при въезде в Казахстан. Потеряли полдня по техническим вопросам, но уже нагнали, и в Узбекистане вошли в график.

— Сколько продлится автопробег и где завершится?

— Планируем финишировать 15 сентября, там, откуда стартовали – с парка Зарядье в Москве.

— Насколько пересечение границы Северной Кореи предполагается возможным? Ведутся ли переговоры с заинтересованными ведомствами?

— Изначально, год назад, это планировалось как полноценное прохождение границы. Наше мероприятие зависит от большой политики, поэтому вопрос с прохождением границы еще решается. До самого выезда во Владивосток из Китая мы будем этот вопрос согласовывать.

— Способствует ли автопробег популяризации туризма?

— Да, конечно. Это одна из составляющих проекта. В парке «Зарядье» мы открывали международную выставку по туризму. Мы везем с собой проект туризма Республики Корея, России и КНДР. В крупных городах будем проводить как пресс-конференции, так и туристические выставки. Есть представители туркомпаний. Туризм — это как раз-таки лицо, которое показывает, как можно общаться друг с другом.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Возврат к списку