Ассамблея народа Казахстана

04 Августа, 2020

259

Этот день в истории: 16 лет назад образован Секретариат АНК

В 2004 году в составе управления внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан был создан секретариат Ассамблеи народа Казахстана.

Если высшим органом Ассамблеи является сессия, которая проходит под председательством Елбасы и все ее решения являются обязательными для рассмотрения как государственными органами, так и институтами гражданского общества.

То рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. В этом заключается и действенность, и эффективность ее участия в государственном управлении и общественных отношениях.

Основными функциями Аппарата (Секретариата) являются:

1) организация и обеспечение деятельности Председателя и Совета, в том числе экспертно-аналитическое, информационное и иное сопровождение их деятельности;

1-1) координация работы государственных органов, организаций и институтов гражданского общества по укреплению общественного согласия и общенационального единства;

1-2) рассмотрение обращений физических и юридических лиц, имеющих общегосударственное значение и затрагивающих сферу межэтнических отношений;

1-3) организация взаимодействия Ассамблеи и ее структуры с центральными государственными и местными исполнительными органами;

2) взаимодействие с государственными органами и организациями, общественными объединениями и аналогичными структурами зарубежных стран, а также международными организациями, направленное на обеспечение устойчивого развития Казахстана и реализацию задач, возложенных на Ассамблею.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Туймебаев Жансейт Кансейтулы одновременно является заведующим Секретариата Ассамблеи народа Казахстана.

Между тем, рабочим органом ассамблеи области (города республиканского значения, столицы) является секретариат ассамблеи области (города республиканского значения, столицы), входящий в структуру аппарата акима как самостоятельное структурное подразделение.

Секретариат ассамблеи области (города республиканского значения, столицы) возглавляет заведующий. Заведующий секретариатом ассамблеи области (города республиканского значения, столицы) назначается и освобождается от должности соответствующим акимом в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере государственной службы.

Аппарат (секретариат) ассамблеи области, города республиканского значения, столицы:

1) обеспечивает деятельность председателя и совета ассамблеи области, города республиканского значения, столицы;

2) на регулярной основе осуществляет сбор и ежеквартально предоставляет в Аппарат (Секретариат) Ассамблеи информацию о состоянии и перспективах укрепления общественного согласия и общенационального единства в регионе;

3) организует взаимодействие этнокультурных и иных общественных объединений с местными исполнительными органами и органами местного самоуправления по вопросам реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства в регионе.

Напомним, Ассамблея народа Казахстана – конституционный орган. Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны как гарантированное представительство. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента. Избираемые Ассамблеей депутаты представляют ее интересы, как совокупность интересов всех этносов страны.

Во всех регионах функционируют Дома дружбы, которые расположены в регионах с полиэтничным составом населения. В городе Алматы действует «Дом Дружбы», в Нур-Султане – Дворец мира и согласия, построенный по поручению Первого президента. Здесь проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия. Кроме казахских и русских театров, в стране работают еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.

Материал подготовил Рауан Ескали

Возврат к списку