Ассамблея народа Казахстана

13 Февраля, 2020

830

Этот день в истории: 17 лет назад в Алматы прошла I Международная конференция мира и согласия

В 2003 году в Алматы прошла I Международная конференция мира и согласия, созванная по инициативе Первого Президента Казахстана. На форуме председательствовал и выступил с речью Нурсултан Назарбаев.

В конференции приняли участие президенты Таджикистана, Кыргызстана, государственный министр Турции, министр иностранных дел Азербайджана и советник президента Афганистана, религиозные деятели различных конфессий, представители 70 еврейских организаций, в основном из США.

После открытия форума были озвучены поздравления лидеров государств, заинтересованных в укреплении взаимопонимания и доверия между странами, в том числе Президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

- В сознании людей все еще остаются барьеры, разделяющие человечество по цвету кожи, вероисповеданию, принадлежности к тому или иному культурному пласту и идеологии. Сегодня мир сталкивается с глобальной угрозой терроризма, экстремизма. Это одна из ключевых проблем современности, которая требует всестороннего осмысления и поиска путей ее решения. Масштабные акции терроризма стали поводом для роста ксенофобии и насилия в современном мире. В то же время выявлена необходимость объединения всех государств и сообществ в борьбе с этим злом, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что современный мир кардинально меняется. Реалии нового века, расцвет технологий, опасные вызовы человечества требуют нового подхода к осмыслению новых принципов к разрешению возникающих проблем.

При этом он акцентировал, что есть и вечные ценности, сопровождающие весь ход развития человечества. Это, прежде всего, духовные, моральные устои добра, милосердия, честности, терпимости, хранителями которых на протяжении тысячелетий выступают мировые религии. Все они осуждают насилие, враждебность, ложь, ненависть. Используя этот огромный потенциал, необходимо переходить от соперничества к партнерству, от подозрительности к доверию, считает Президент Казахстана.

Глава государства призвал воспитывать в каждом человеке уважение к иным цивилизациям и культурам. Подлинный диалог – это движение навстречу друг к другу. Мы должны вместе бороться с нетерпимостью, экстремизмом, терроризмом, которые сегодня представляют угрозу безопасности и стабильности мирового развития. Только ответственный равноправный диалог между цивилизациями способен обеспечить благополучие всех народов всех стран и всего человечества, заявил Н. Назарбаев.

Цель конференции – обеспечить условия для мирного сосуществования и сотрудничества на региональном и глобальном уровне. А сама конференция - логическое продолжение идей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое получило широкую поддержку в регионе.

Участники первой Алматинской конференции приняли декларацию, в которой призывают к «развитию диалога между народами, религиями и цивилизациями». Они также учредили форум «К миру и стабильности» и призвали все страны присоединиться к этой инициативе.

В Декларации также отмечена особая роль образования и СМИ в воспитании религиозной и этнической терпимости, взаимоуважения различных культур, противодействия возбуждения розни и вражды между конфессиями, этносами и культурами.

«Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с мировыми религиями, обогатившими мировую цивилизацию вечными ценностями добра и высокой морали. Ислам, как и другие мировые религии, рассматривает человеческую жизнь как величайшую ценность и божественный дар, насильственное отнятие которой считается тягчайшим преступлением», подчеркивается в Декларации.

Возврат к списку