Ассамблея народа Казахстана

11 Октября, 2021

69

Евразийские мосты дружбы: казахстанский опыт

Интервью с Калашниковой Натальей Павловной, заведующей кафедрой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, председателя РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шаңырақ», доктора политических наук

- Как вы считаете, что вкладывается в понятие «Евразийские мосты дружбы», какая работа проводиться в данном направлении?

- Евразийские мосты дружбы имеют свою историю как в дискурсном, так и в прикладном аспектах. Одним из первых этот проект предложили россияне в начале 90-х годов на Сенежском форуме «Сотворчество народов во имя жизни» в период распада СССР, когда необходимо было каким-то образом объединять народы.

К слову сказать, именно Сенежский форум стал стартовой площадкой Всероссийской общественной организации - Ассамблеи народов России, которые выступили основными организаторами международных проектов «Евразийские мосты дружбы», с активным участием общественных структур Ассамблеи народа Казахстана.

Казахстанские традиции по формированию и укреплению мостов дружбы несколько отличаются от российских. Главным организатором их развития у нас являются этнокультурные объединения, которые «строят» мосты дружбы со странами исторического происхождения этносов. Они носят, кроме прочего, социально-экономические, культурные тренды взаимодействия. Такие мосты уже налажены и развиваются с Германией, Турцией, Южной Кореей и др.

Здесь важное значение имеет и реализация международных проектов в рамках программ «Рухани жаңғыру», «Семь граней великой степи», «Кандастар» и других.

На сессии АНК постоянно обновляется и расширяется состав Послов доброй воли, проживающих за рубежом и проводящих большую работу по укреплению международных связей.

- Казахстанская делегация недавно побывала в Москве на мероприятиях в рамках проекта «Евразийские мосты дружбы». Можете рассказать подробнее о визите?

- По приглашению Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии и рекомендации Секретариата АНК Администрации Президента делегация в составе Айдашева Н.Б., директора КГУ «Коғамдык келісім» - Дом дружбы при акимате г. Нур-Султан, Калашниковой Н.П., заведующей кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, председателя РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шаңырақ», члена АНК (Нур-Султан), Котельниковой Л.Л., руководителя Алматинского областного филиала русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (Талдыкорган) приняла участие в Международном проекте «Евразийские мосты дружбы», прошедшем в Москве с 23 по 25 сентября под эгидой Общественной палаты РФ, Правительства Ивановской области.


Состоялся заинтересованный разговор по актуальной проблематике, касающейся роли общественных структур в формировании и реализации этнополитики в современных условиях, в том числе в условиях, связанных с коронавирусом, роли Домов дружбы и этнокультурных объединений по развитию общественной дипломатии и международного культурного сотрудничества.

Это первые мероприятия после двухлетнего перерыва, прошедшие в офлайн формате. Все три дня семинара-практикума транслировались на Ютюб-канале, что существенно расширило аудиторию участников.

Казахстанская делегация выступила с трансляцией опыта, презентациями на всех площадках, заинтересовав участников своими новыми формами работы, объединяющими проектами, возможными перспективами для дальнейшего международного сотрудничества.

В инновационной презентации «Роль кафедры АНК в укреплении евразийского сотрудничества и народной дипломатии: опыт и новые треки» (Калашникова Н.П.), в которой был освещен опыт кафедр АНК и ее Ассоциации в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по реализации научно-образовательных, социально значимых проектов, международном сотрудничестве, в том числе сотрудничестве молодежи разных стран в реализации таких проектов, как Форум «Оренбуржье – сердце Евразии», ИАЦ «Евразия-Поволжье», евразийская международная площадка «Каспий-Евразия», экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и др., где студенчество казахстанских вузов играет одну из главных ролей в формировании евразийского вектора взаимодействия.

В выступлении-презентации Айдашева Н.Б. отмечена роль Дома дружбы как ресурсного центра в развитии потенциала этнокультурных объединений. Столичный Дом дружбы сегодня демонстрирует новые треки в вопросах этномедиации, овладения этносами государственного языка, сохранении традиций и культуры казахстанских этносов, организации Караванов милосердия и др.

На площадке Ивановского дома национальностей в рамках международных «мостов» был презентован проект «Межкультурный диалог как механизм международного сотрудничества (Из опыта работы Алматинского областного русского центра)» (Котельникова Л.Л.), в котором продемонстрированы основные направления общественной деятельности этнокультурного сообщества в регионе: Советы старейшин и матерей, взаимодействие в сфере образования, международного сотрудничества, благотворительности, юридических консультаций и общественной медиации, делового общения. Опыт сотрудничества с Департаментом губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу с региональными структурами АНК вызвал заинтересованность в его развитии, привлечении новых партнеров.

Одним из наиболее значимым проектов в рамках «Мостов» - это Международная акция "Память, опаленная войной, которую мы храним". Благодаря сотрудничеству двух Ассамблей, поисковыми отрядами были найдены родственники казахстанских солдат – младшего лейтенанта Смагулова К. и рядового Абдурахманова К., проживающие в Павлодарской и Акмолинской областях и до сегодняшнего дня не знавших, что их родные захоронены на ивановской земле. Усилия волонтеров АНК способствовали просмотру Акции в онлайн-формате, которую посмотрели не только родственники воинов, но и многочисленные казахстанцы из регионов.


- Какие государства кроме Казахстана приняли участие в международном проекте?

- Это представители общественных структур, этнокультурного сообщества из Кыргызстана: заместитель Председателя Ассамблеи народа Кыргызстана, ученые и эксперты; Таджикистана: ученые и представители Таджикского культурного центра Москвы; Узбекистана: представители Общества дружбы и сотрудничества «Россия – Узбекистан», Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Россия предстала на Форуме разветвленной сетью общественных организаций и Домов дружбы, большинство из которых имеют давние связи с приграничными казахстанскими структурами АНК.


- Какой опыт развития моделей национальной политики других стран представляет интерес для Казахстана?

- Казахстан, вне сомнения, накопил достаточно солидный опыт дружественного и мирного общения с соседями. Конституционные основы общественного согласия, законодательные акты, регулирующие сферу межэтнических отношений, развитие научно-экспертного сопровождения деятельности АНК, институциональное развитие ее структур, этномедиационный потенциал способный снижать градус напряженности и др. предметно изучаются за рубежом. Вместе с тем, для Казахстана интересен опыт Общественной палаты Российской федерации по вовлечению общественности в разработку и реализацию Концепции национальной политики и других документов государства, система президентских грантов, стимулирующих участие этнокультурного сообществ в гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Узбекистан на Форуме предложил межстрановой формат развития народной дипломатии в рамках Шанхайской организации сотрудничества, кыргызские коллеги - возможности диалога культур в гармонизации межнациональных отношений, гражданского общества в их укреплении. Словом, такие Евразийские мосты дружбы открывают широкие возможности для сближения, сотрудничества и выработки концептов формирования евразийской идентичности.

- Что можно сказать об этноинтеграционных процессах, которые влияют на сферу межэтнических отношений?

- Этноинтеграционные процессы интенсивно развиваются, особенно в приграничных регионах. Они имеют как позитивные тенденции, так и риски мирному сосуществованию. Они сопряжены с миграционными потоками, трудовой и этномиграцией, имеющим место деструктивным воздействиям извне. Это влияет на стабильность, характер, структуру межэтнических отношений. Поэтому неслучайно прозвучали предложения по научно-экспертному обмену исследований в данной области, включению в совместные с вузами международные научные проекты экспертов, специализирующихся на межэтнической проблематике, в том числе и на условии коллаборации. Широкие возможности открываются для развития взаимодействия по укреплению дружественных отношений, общественных структур, народной дипломатии.

Возврат к списку