Ассамблея народа Казахстана

10 Июня, 2021

45

Формула единства и согласия

9 июня текущего года в Нур-Султане состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Государственного секретаря РК Крымбека Елеуовича Кушербаева.

В нем приняли участие заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом Марат Азильханов, заместители Председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева и Закиржан Кузиев, депутаты Мажилиса Парламента, руководители центральных и местных исполнительных органов, члены Совета АНК, представители общественности, научной и творческой интеллигенции.

Участники заседания рассмотрели ход исполнения ключевых задач, поставленных на XXIX сессии Ассамблеи, отметив ее миссию в условиях глобализации, несущей как преимущества, так и вызовы, с которыми можно справиться лишь сообща.


Государственный секретарь Крымбек Елеуович подчеркнул, что XXIX сессия АНК детально показала, что в нашем быстро меняющемся современном мире успех социально-экономического развития напрямую зависит от единства народа, межэтнического согласия и межконфессионального единства.

«Елбасы привел впечатляющие данные, свидетельствующие о громадном шаге Казахстана за годы Независимости в различных отраслях и сферах жизни. Например, за годы независимости внутренний валовый продукт на душу населения увеличился в 13 раз. Население превысило отметку 19 млн человек. Продолжительность жизни увеличилось до 73,5 года. В нашу экономику пришло 365 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В наличии более 90 млрд долларов международных резервов. Построено более 13 тысяч км автомобильных и 2,5 тысяч железных дорог», - рассказал Крымбек Кушербаев.

Вспоминая под каким впечатлением проходила сессия АНК, я должен сказать, что, действительно, XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана была особенной и принятые решения являются историческими, отражая мудрость сильного Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

В этом году мы отмечаем 30 лет Независимости нашего государства. Это - 30 лет мира и согласия, стабильности и процветания. Мы - народ Казахстана и наше многообразие и полиэтничность, ставшие фундаментом, являются преимуществом в сохранении мира и общественного согласия, а также бесценным капиталом нашего государства. Нам есть что беречь. Уверен, наше единство незыблемо.

Далее в своем выступлении Государственный секретарь также добавил: «Мы всегда должны об этом помнить: мир и покой внутри страны, высокая международная репутация, доверие инвесторов и экономический рост - все это неотъемлемые и взаимосвязанные элементы формулы единства Нурсултана Назарбаева». Он подчеркнул ключевую роль единства народа в поддержании политической стабильности, необходимой для успешной реализации задач социально-экономического развития страны.

Важным основным направлением работы Ассамблеи, как отметил Госсекретарь, станет реализация практических мер, разнообразных и многоформатных социальных проектов Ассамблеи.

«Основной акцент в деятельности АНК предлагается сделать на следующих направлениях: необходимо продолжить укрепление Ассамблеи и системы государственной политики в межэтнической сфере. Особое внимание необходимо уделять для дальнейшей активизации работы в молодежном составе АНК в целом, молодежном крыле этнокультурных объединений - движению «Жаңғыру жолы». Будет пересортирована и актуализирована работа всех общественных институтов Ассамблеи - совета общественного согласия, совета матерей, научно-экспертного совета, клуба журналистов и других структур», - отметил Государственный секретарь.

Он также дал ряд поручений, направленных на дальнейшее институциональное и инфраструктурное укрепление Ассамблеи.

На заседании был одобрен новый состав Ассамблеи народа Казахстана и Совета Ассамблеи. Этот состав совместно с этнокультурными объединениями и другими структурами АНК продолжит работу по укреплению межнационального согласия и формированию общих ценностей, необходимых для консолидации народа Казахстана.

Юсуп Келигов,

член Совета АНК,

член правления республиканской «Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «ВАЙНАХ»

Возврат к списку