Ассамблея народа Казахстана

27 Октября, 2015

506

Информация об итогах проведения Форума Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана

27 октября 2015 года в г. Астане, в многопрофильном концертном зале «Тілеп Кобыз Сарайы» состоялся Форум Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.

27 октября 2015 года в г. Астане, в многопрофильном концертном зале «Тілеп Кобыз Сарайы» состоялся Форум Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.

Цель данного мероприятия - дальнейшее укрепление и развитие Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстан.

 

В работе форума приняли участие члены АНК, депутаты Парламента РК, представители государственных и профсоюзных органов, секретари областных и районных маслихатов, акимы округов и районов, заместители акимов, советники и руководители отделов акиматов, члены региональных Советов общественного согласия, руководители этнокультурных объединений, Советов ветеранов, Клуба журналистов АНК.

 

Заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов в своем выступлении привел следующие цифры: «В настоящее время действует 1 722 совета, в том числе 10 на областном, 77 на городском, 47 на районном и 1 377 на сельском уровнях, а также 111 советов общественного согласия в коллективах крупных предприятий. Рост числа с начала года составил 252 совета, особенно на уровне городов и крупных предприятий». Он также отметил, что советы общественного согласия созданы по поручению председателя АНК - Президента РК Нурсултана Назарбаева. Задачей общественных советов является укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства, как главных условий реализации государственных реформ.

 

Форум предусматривал обмен опытом работы в регионах Советов общественного согласия АНК, поиск новых форм в деятельности организации, связанных с укреплением общественного согласия и национального единства в стране.

Один из участников форума, руководитель совета общественного согласия сельского округа им. Наги Илиясова (Кызылординская область) Нурмагамбет Куандыков в своем выступлении отметил важность советов общественного согласия. «Благодаря политике Президента РК Нурсултана Назарбаева с 2013 года при акиматах регионов на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий были созданы Советы общественного согласия АНК.Сегодня – это золотой мост между народом и правительством. Они содействует укреплению стабильности в межэтнических отношений», - сказал он.

 

Также в ходе мероприятия прошли презентации программы деятельности Советов общественного согласия в регионах по различным направлениям.

По итогам Форума были разработаны меры, направленные на усиление роли Советов общественного согласия на местах в соответствии с новыми утвержденными законодательными нормами. В завершении участниками Форума было принято Обращение к Главе государства.

27 октября 2015 года в 16:30 часов, в г. Астане, в конференц зале Мажилиса Парламента Республики Казахстан, состоялась встреча участников Форума Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана с депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Модератором встречи выступил депутат Мажилиса Парламента РК руководитель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Алиев Жуматай Алиевич.

 

На встрече обсуждалось дальнейшее укрепление, обеспечение и выработка новых форм деятельности института Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстан.

 

Депутат Мажилиса Парламента РК – заместитель руководителя депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана Каппель Егор Яковлевич, рассказал участникам встречи, о ходе работы по укреплению национального единства, совершенствования законодательных механизмов, обеспечения реализации прав этнических групп на сохранение культуры, языка, традиций и обычаев и укреплению общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», гражданского мира и общественного согласия.

Член Совета общественного согласия города Петропавловск, Кинцель Евгений Юрьевич рассказал о важной общественной проблеме, такой как взаимоотношение взыскателей и должников, и подчеркнул о перегруженности судебных исполнителей. И предложил свое практическое решение, которое позволяло бы судьям на судебное заседание вызвать медиатора, если судья видит, что стороны в принципе договориться могут.

Депутат Мажилиса Парламента РК Тасбулатов Абай Болюкбаевич, поддержал предложение Кинцеля Евгения Юрьевича, и попросил отправить свое предложение на его имя!

Далее с вопросами и предложениями выступила Сурабалдинова Сауле Алхановна, главный специалист Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области.

Сауле Алхановна предложила рассмотреть вопрос о создании Закона «О материнском капитале» и обратилась с предложением к Заместителю Председателя – заведующему Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Тугжанову Е.Л., о необходимости выделения специалистов в области этнополитики и по работе с этнокультурными объединениями в районы.

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Киянский Виктор Владимирович, в своей речи процитировал слова Президента РК, о необходимости продвинуть дела Ассамблеи в глубь в регионы, и регионы будут прорастать успехом Ассамблеи народа Казахстана.

Так же обсуждались вопросы по институту медиации в Казахстане.

Для участников приёма была организована экскурсия по зданию Мажилиса Парламента.

Завершился приём беседой с членами депутатской группы АНК и обменом мнений участников Форума за чашкой чая.

 

____________________________

Пресс-служба РГУ «Қоғамдық келісім»:

тел.+7(7172) 74-12-15, 74-12-13,

+7707 705 12 11,

E-mail: info_rgy@mail.ru

www.assembly.kz

Возврат к списку