Институт медиации становится действенным инструментом разгрузки судов

В Доме дружбы Петропавловска прошла конференция «Медиация как основа правовой культуры единства и согласия». Главной целью мероприятия является пропаганда медиации в области предупреждения споров и конфликтов для сохранения и укрепления единства и согласия в казахстанском обществе.


Всех присутствующих поприветствовал заведующий секретариатом Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана Муратбек Зейнуллин. Он отметил, что развитие медиации на сегодняшний день является очень актуальным направлением. «На суды возложена очень большая нагрузка. С популяризацией института медиации в нашем обществе ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, например, в 2016 году с помощью процедуры медиации заключено 171 соглашение, в 2017 году – 667, в 2018 году – 764, за 3 квартала 2019 года – 682 медиативных соглашения», - сказал Муратбек Зейнуллин.


В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы формирования новой правовой культуры гражданского общества на основе применения медиации, взаимодействия правоохранительных органов и государственных учреждений в сфере применения медиации, а также поднимались вопросы развитии школьной медиации в регионе.

В настоящее время кабинет медиации сотрудничает с тремя школами, которые в дальнейшем планируют открывать кабинеты медиации и обучать учащихся процедуре проведения медиации.


Доцент, кандидат исторических наук СКГУ имени М. Козыбаева З. Картова рассказала об исторических предпосылках создания института медиации в докладе на тему «Суд биев как историческая основа института медиации». Судья-примиритель Северо-Казахстанского областного суда А. Айсина выступила с докладом «О развитии судебной медиации: проблемы и перспективы». Кроме того, о развитии медиации рассказала руководитель «Северо-Казахстанского Центра Медиации и Права «Содружество» Г. Пехотина.

Своим мнением о медиации как о факторе формирования правовой культуры единства и согласия в обществе поделились магистранты и студенты 4 курса специальности «Юриспруденция» СКГУ им. М. Козыбаева, изучающие дисциплину «Основы медиации» в рамках учебной программы.

Магистрант Сания Жукенова рассказала, что выбрала в качестве темы магистерской диссертации именно исследование медиации. Данный научный интерес связан с будущим ее профессиональный выбором. Студентка Айгерим Нагуманова в свою очередь отметила, что «в стенах университета в настоящее время они обучаются проведению процедуры медиации».

В ходе конференции также озвучены сведения о взаимодействии правоохранительных органов, профсоюзных организаций и медиаторов, отмечены положительные результаты. Кабинет медиации в преддверии декабрьских праздников планирует открытие кабинетов медиации в школах города.

Важным моментом стало и вручение будущим руководителям кабинетов медиации в школах и учащимся методических материалов.

Возврат к списку