Ассамблея народа Казахстана

06 Апреля, 2020

761

Ирина Черных: Нужно формировать ответственность за призывы к насилию, нагнетание обстановки и провокацию межэтнических конфликтов

Народ Казахстана сохраняет единство в самых сложных обстоятельствах, общественное и межэтническое согласие стали фундаментом нашего молодого независимого государства.

Такие принципы, как взаимоуважение, толерантность, культурный суверенитет позволили мирно жить и взаимодействовать различным группам населения страны. В целях мира и стабильности, в том числе и в межэтнических процессах, необходимо актуализировать политику консолидации казахстанского общества.

Следует продолжать работу по информированию населения об ответственности за распространение заведомо ложной информации, призывов к насилию, за нагнетание обстановки и провокацию межэтнических конфликтов. Недопустимым является распространение по социальным сетям призывов разобраться с виновными в обидах по этническому признаку. Нужно формировать ответственность и сознательность в обществе.

Зачастую этнический конфликт разгорается благодаря стремительной эмоциональной реакции, основанной на групповой солидарности, когда члены группы пытаются защитить некие общие ценности, порой имеющие символический характер.

История многих кровавых межэтнических конфликтов начиналась с банального хулиганства или бытового конфликта, ставших искрами, из которых разгорелось пламя. Бессовестная эксплуатация этнических чувств провокаторами, заинтересованными в развязывании конфликтов, является основным фактором мобилизации граждан на дест­руктивные поступки.

Незрелая эмоциональная реак­ция отдельных людей быст­ро трансформируется в межэтнический конфликт. И в таких ситуациях необходимо понимать, кому выгодна дестабилизация в обществе, кто стоит за деструктивной мобилизацией этничности, ее использованием в разрушительных целях.

Поэтому необходимо актуализировать деятельность Ассамблеи народа Казахстана и всех органов государственной власти по профилактике и предупреждению межэтнической напряженности и конфликтов.

Ирина Черных,

главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

kazpravda.kz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ИРИНА ЧЕРНЫХ: ЭТНИЧЕСКИЙ БЭКГРАУНД – КАЗАХСТАН СОХРАНИЛ И ПРИУМНОЖИЛ ДРУЖБУ НАРОДА

Возврат к списку