Искусство медиатора в умении «строить мосты»

Нынешний этап развития медиации требует тщательной проработки вопросов, связанных с обновлением стратегии, статусом и этическими нормами медиатора. То есть нужна определенная перезагрузка.   

Мониторинг проблем и формирование повестки

Ушло то время, когда люди путали слова «медиация» и «медитация». Сегодня термин прочно вошел в обиход и наполнился ощутимым, весомым и понятным всем содержанием. Медиация (от лат. mediare - посредничать) осуществляется во внесудебном порядке с помощью авторитетного, незаинтересованного в деле, беспристрастного и квалифицированного посредника.

В процессе переговоров не важен вопрос - кто прав, кто виноват, а стороны с помощью медиатора ищут компромиссное решение, которое бы устраивало обе стороны.

Важно подчеркнуть, что медиативное соглашение имеет юридический обязывающий характер, то есть по своей силе равно решению суда и обязательно для исполнения сторонами медиации.

Поэтому по закону медиацией могут заниматься судьи-примирители, нотариусы, профессиональные и непрофессиональные медиаторы.

Достаточно сказать, что только в прошлом году с помощью медиаторов АНК было заключено более 11 тысяч медиативных соглашений, более 13 тысяч граждан получили консультации.

Активизация такого рода деятельности АНК произошла после принятия дополнений и изменений в 2018 году в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана».

Тогда в нем было обозначено новое направление деятельности института народной дипломатии - медиация в сфере общественного согласия и общенационального единства. АНК призвана содействовать ее развитию.

По роду своей деятельности Ассамблея народа Казахстана и ее региональные структуры осуществляют мониторинг общественных настроений, взглядов, тенденций. Встречи и мероприятия, организуемые АНК, проходят в разных форматах и ориентированы на разные аудитории и социальные группы: ветераны, рабочая и студенческая молодежь, многодетные семьи, пенсионеры, малоимущие, воспитанники детских домов и постояльцы интернатов для инвалидов.

В ходе встреч и общения формируется актуальная социальная повестка, которая обсуждается на заседаниях научно-экспертных советов, ассоциации предпринимателей Казахстана, клуба журналистов АНК, советов общественного согласия, матерей, медиаторов, молодежных организаций.

Зачастую раздоры и споры, решение которых противоборствующим сторонам представляется возможным исключительно через суд, могут быть урегулированы с помощью медиатора. Его искусство заключается в «наведении мостов» доверия и стремления к взаимопониманию, с помощью которых конфликт из стадии полного неприятия и непонимания переходит в переговорную плоскость.

Акцент – на информирование и обучение

С каждым годом медиация в нашей республике набирает обороты. Но достигнутые результаты - не повод для самоуспокоения. Необходимо задействовать весь потенциал и всю разветвленную инфраструктуру Ассамблеи народа Казахстана с ее этнокультурными объединениями, советами общественного согласия, советами матерей, ассоциацией предпринимателей Казахстана.

Именно здесь работают люди, которые по зову души отдают много времени, сил и энергии для реализации главной задачи АНК – сохранения общественного согласия и укрепления межэтнического единства. Это уважаемые аксакалы, организаторы общественно значимых акций и мероприятий, к мнению которых прислушиваются, относятся с уважением.

Нет сомнения в том, что каждый регион может поделиться и рассказать о своих наработках и достижениях.

Интересный опыт работы в сфере медиации накоплен в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. У многих заключены соглашения с судами, учебными заведениями, трудовыми коллективами и профсоюзными организациями, учреждениями здравоохранения.

Сегодня важно актуализировать все свои ресурсы, сделав акцент на широком информировании населения о преимуществах медиации, обучении общественных медиаторов и создании условий для их работы (оборудование рабочих мест, снабжение методической литературой и оргтехникой).

В эту деятельность необходимо массово вовлекать активистов республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», студентов-волонтеров. Приобретенный опыт будет им полезен в плане формирования гражданской позиции, понимания специфики переговоров, привития правовой культуры. Задействовав молодежь, мы сформируем резерв медиаторов АНК.

Такой подход уже дает результаты. Медиация приходит в школы, колледжи и вузы. Школьников и студентов обучают азам переговорного процесса, умению договариваться.

Обобщив имеющийся в республике опыт и лучшие практики, необходимо принять комплексную программу обучения медиаторов АНК, включив в нее школьную и студенческую медиацию.

Актуализировать практику привлечения на встречи, семинары и тренинги медиаторов, имеющих международное признание, топовых казахстанских специалистов.

Ключевые аспекты перезагрузки

Назрела необходимость разработки и принятия стратегии развития медиации в сфере общественного согласия в рамках деятельности АНК. Для этого необходимо проанализировать наши достижения и недоработки, обобщить их и определить стратегию нового этапа развития медиации.

Пора перейти от разовых акций и мероприятий к систематической плановой работе, нацеленной на информирование, просвещение и совершенствование инструментария в переговорном процессе.

Полагаю целесообразным учредить должность уполномоченного медиатора АНК, отразив и расширив его функции в положении о Совете медиации АНК. Уполномоченный, на наш взгляд, должен возглавлять республиканский Совет медиации.

Сегодня актуален вопрос о том, кто может быть медиатором и по каким критериям он зачисляется в пул медиаторов АНК? Доверие к общественному медиатору не появляется на пустом месте.

Во-первых, это человек с активной гражданской позицией. Желание помогать должно быть его внутренней потребностью, а не продиктовано соображениями престижа или выгоды. Во-вторых, у медиатора должно быть высшее или средне-специальное образование, гарантирующее его достаточный интеллектуальный уровень. В-третьих, он обязательно должен пройти обучение, получить соответствующий сертификат и зарегистрироваться в реестре медиаторов.

В своей работе медиатор должен руководствоваться этическими нормами. В этой связи Совет медиации АНК должен инициировать дополнения в Кодекс этики медиатора Ассамблеи народа Казахстана. В работу над коррективами должны включиться все региональные центры медиации и советы. Это повысит престиж, статус медиатора АНК и его ответственность перед сообществом и гражданами, доверившими ему решение своих проблем.

Необходимость активизации этого направления деятельности АНК диктует сама жизнь. В контексте социальных напряжений, работы с многодетными семьями, с митингующими и другими социальными группами, выражающими недовольство, существенно расширяется формат медиации АНК. А качество и эффективность этой работы будет напрямую зависеть от компетентности, активности, деловых и человеческих качеств медиаторов Ассамблеи народа Казахстана.

Юсуп КЕЛИГОВ, 

заместитель Председателя 

Ассамблеи народа Казахстана

 

Возврат к списку