Ассамблея народа Казахстана

08 Января, 2021

362

Исполнилось 10 лет Соглашению о сотрудничестве между АНК СКО и НКА казахов Тюменской области РФ

Для казахов Тюменской области Ассамблея народа Казахстана стала нитью, связавшей многонациональные народы двух государств – России и Казахстана. Десять лет назад, в 2011 году Национально-культурная автономия казахов Тюменской области и Северо-Казахстанская ассамблея народа Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве.

Договоренности положили начало двустороннему процессу по поддержке сохранения этнокультурной самобытности русских в Казахстане, казахов в России, а также придали импульс совместным проектом по укреплению межнационального согласия, традиций дружбы и добрососедства народов двух стран.

Базовые принципы работы Ассамблеи народа Казахстана – сохранение этнокультурной идентичности многонационального народа Казахстана, идеи межнационального мира – способствуют не только социально-экономической и внутриполитической стабильности Казахстана, но и находят широкую поддержку российских казахов. А также оказывают положительное влияние на сотрудничество Казахстана и России, поддержание добрососедских отношений, обоюдного интереса к культуре и традициям народов двух государств.

В России тоже создана и работает общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России». Уверен, что активная деятельность Ассамблеи и в России, и в Казахстане откроет большие перспективы в сфере гармонизации межнациональных отношений, сохранения этнокультурного и языкового разнообразия народов, как внутри государств, так и на уровне двустороннего взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил в газете «Egemen Qazaqstan» первую в новом 2021 году статью, в которой написал о том, что «эффективная работа» Ассамблеи народа Казахстана сыграла огромную роль в укреплении единства и сохранении мира в многонациональной Республике Казахстан.

Касым-Жомарт Кемелевич призвал ценить единство народа Казахстана, отметив, что казахстанцы «никогда и никого не выделяли по этническому признаку, создавая для всех равные условия и возможности для развития».

На протяжении четверти века идеи мира, согласия и единства, заложенные Нурсултаном Назарбаевым, не только не утратили своей актуальности, но и стали основой динамичного устойчивого развития Казахстана. Содержательный замысел по сохранению межнационального и межконфессионального согласия вырос в масштабный проект, активный институт общественно-государственного партнерства — Ассамблею народа Казахстана, объединившую представителей разных вероисповеданий и культур, живущих на казахстанской земле.

Есенгалий Ибраев,

председатель Национально-культурной автономии

казахов Тюменской области,

член Президиума Всемирной Ассоциации казахов

Возврат к списку