Ассамблея народа Казахстана

08 Декабря, 2021

243

История становления Независимости в научно-публицистических трудах Н.А. Назарбаева

"Наша общая задача – научиться не только анализировать факты и давать объективную оценку событиям, но и понимать исторические процессы в их перспективе, видеть прошлое сквозь призму настоящего и в мыслях о будущем помнить о прошлом. Мы должны научиться извлекать из уроков истории пользу для себя и для дальнейшего развития нашей страны".

"Эра независимости".Н.А. Назарбаев.

Научно-публицистические труды Первого Президента Республики Казахстан являются одной из значительных групп источников по новейшей истории страны. Большой комплекс научно-публицистических материалов, автором которых является Нурсултан Абишевич Назарбаев, можно условно разделить на три группы: первая – состоит из отдельных монографий, вторая – это ежегодные послания Президента народу Республики Казахстан и Стратегические программы, в третью – включены сборники, содержащие выступления, доклады, интервью по самым актуальным вопросам современности. Особый интерес для читателей представляют стратегические инициативы, выдвинутые в статьях «Пятый путь», «Ключи от кризиса», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», свод принципов «Семь столпов государственности».

Труды Н.А. Назарбаева полноценные источники по истории становления Независимости Республики Казахстан, по формированию института президентской власти в нашей стране. Одна книга является логическим продолжением другой, в них воплощены идеи автора поделиться с народом мыслями о наиболее важных проблемах современного общества. Все книги изданы как на казахском так и русском языках, и в том и в другом случае прекрасно передана внутренняя гармония языка. Богатый и разножанровый материал в книгах объединен в тематические главы, отражающие наиболее важные аспекты жизнедеятельности государства. Жанр книг Н.А. Назарбаева не столь популярная политическая мемуаристика. Описания происходящих событий он делает не для того, чтобы: «Переписать с единственной целью; посадить в центр политической картины самого автора с непорочной улыбкой и сияющим нимбом над головой. Я бы определил жанр этой книги как воспоминание о будущем» – говорит сам автор в книге «На пороге XXI века».

В книгах освещены проблемы новейшей истории независимого Казахстана. Достоверность изложенных исторических фактов очевидна, так как автор в качестве видного государственного деятеля был в гуще событий того периода, принимал исторические решения в период создания независимого государства. Особый интерес представляют книги Лидера нации как источник по истории становления и формирования президентской формы правления. Особо ярко это проявилось при написании книг «Без правых и левых», «В потоке истории», «На пороге XXI века».

Книга Н.А. Назарбаева «На пороге XXI века» появилась в 1996 году. Цель этой книги – ввести читателя в круг сложнейших проблем постсоветской реальности, дать оценку событиям в реальном времени, времени действующего политика. Книга состоит из трех глав: «Вспоминая недавнее прошлое», «Определение пути», «Между Востоком и Западом». Каждая из глав посвящена одной из важнейших вех на пути становления независимости Республики Казахстан. В первой главе автор делится мыслями о причинах распада СССР - мощной державы XX века. Учитываются предположения западных и отечественных политиков и идеологов, таких как З. Бзежинский, Г. Киссинджер, С. Тэлбот, вице-президента США А. Гора, Б. Олейника. Автор предполагает, что существовало две ключевые причины распада Советского Союза. Первая - это отставание в военно-технической и стратегической сферах. Расходы на военные нужды составляли в период 1950-1990 гг. свыше 20 триллион долларов. Вторая не менее важная причина - теоретическая слабость в национальных вопросах, непонимание важности и актуальности национальной политики, которая была присуща управлению СССР. И эта мина замедленного действия дала свои результаты событиями в Казахстане, Баку, Вильнюсе, Тблиси и привела к необходимости кардинальной смены высшей управленческой элиты. Автором описываются первые шаги по созданию стабильной внешней политики нашего государства. «Турецким меридианом» он называет первые шаги в установлении связи и дипломатического признания со стороны Турции, особо выделяет налаживание отношений с «великим соседом» – Китаем. Факты о дипломатических взаимоотношениях с европейскими странами - Францией, Германией, Великобританей, США представляют интерес для массового читателя.

Н.А. Назарбаев один из немногих, у кого умение глубоко изучать историю сочетается со способностью лаконично и интересно излагать исторический материал. Особо ярко проявилось это в книге Н.А. Назарбаева «В потоке истории», написанной в 1999 году. Появление ее было связано с возрождением казахской самоидентификации в период распада СССР. Когда сохранение своего «я», осмысление судьбы казахской этничности стало одной из основных проблем общественного сознания. Проблемы, изложенные в книге, можно разделить на два блока, первый - связан с вопросами и проблемами возрождения казахской этничности и второй блок, связанный с историей происхождения казахского народа. В то время было довольно много споров о том, какой путь развития в период принятия независимости ждет казахский этнос. Появилось много изданий, излагающие историческую науку с позиции нового мышления. Исследования Б.Е. Кумекова, С.Г. Кляшторного, Т.И. Султанова, Н.Э. Масанова, М.К. Козыбаева о номадной кочевой цивилизации открыли новые горизонты развития отечественной исторической науки. Историки нового мышления не просто пересматривали и переписывали новую историю, они преподносили новые методологические установки и концептуальные положения.

Лидер страны одним из первых в мировой политике поднял вопросы сокращения ядерных вооружений и ядерного разоружения. Его размышления о прогрессирующей опасности диктата силы над разумом и о трудных поисках человечеством формулы ядерной безопасности нашли отражение в книге «Эпицентр мира», написанной в августе 2001 года. С распадом СССР Казахстан получил всю необходимую базу для осуществления полного военного ядерного цикла: испытаний, модернизации и производства ядерного оружия. В стране были не только крупные полигоны: Семипалатинск, Курчатов, сейсмокомплекс на Денгелене, Опытное поле, но и ряд мелких опытных экпериментальных площадок. С этим «ядерным наследством» надо было грамотно распорядиться, наступил момент, от которого зависело наше настоящее и будущее. По мнению Н.А. Назарбаева, самая большая ошибка заключалась в том, что «мы вошли в новый век, захватив с собой мышление старого». Хотелось бы отметить, что предположения автора идут в русле общей политики нашего государства, нацеленной на строительство многополярного мира, безопасности Центральной Азии, равноправного партнерства и добрососедства со всеми странами и народами. Условием обеспечения международной безопасности должно стать создание системы глобальной и региональной безопасности.

В книге «Эра независимости», изданной в 2017 году, изложены все этапы строительства независимого и суверенного государства с момента его основания, показана внутренняя логика и механизмы принятия решений в ответ на внутренние внешние вызовы. Очень детально и подробно с объяснением причин и последствий изложены все основные эпизоды политической жизни государства. Автор абсолютно прав утверждая, что мы сами пишем летопись Независимого Казахстана. По словам автора «в этой череде событий, несомненно, найдут свое значимое место 20-летие Конституции Республики Казахстан и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана; 550-летие образования Казахского ханства; 70-летие Победы в Великой Отечественной войне; 180-летие крупнейшего казахстанского востоковеда Чокана Валиханова, 170-летие великого поэта Абая Кунанбаева и 100-летие выдающегося писателя Ильяса Есенберлина».

Книга «Эра независимости» Н.А. Назарбаева для нас достоверный источник по современной истории республики, написанный очевидцем и творцом этих событий. Интересна и мировоззренческая позиция автора книги. Историческая память расценивается Елбасы как цементирующий фактор сплоченности и взаимопонимания. В книге он пишет об этом следующее: «национальная история Казахстана должна быть основана на принципах объединения нашего общества, дружбы и взаимопонимания с соседними странами. Именно в таком ключе следует вести как научные исследования, так и преподавание в школах и вузах». Национальное, духовное, нравственно-эстетическое наследие казахского народа предназначено объединить конструктивные силы общества и направить их на возрождение истинно народных и вечных ценностей, таких как долг, честность, справедливость, сострадание и толерантность.

Умение глобально мыслить и жить судьбой собственного народа, несомненно, выделяет нашего Елбасы среди политиков мира. Он не просто наш современник, он личность, которая находясь в центре происходящих событий, имеет возможность координировать глобальные геополитические процессы. Размышления Н.А. Назарбаева о будущем и прошлом народа, о созидательном развитии эры независимости, опубликованные в его книгах, придают импульс для дальнейшего научного изучения отечественной новейшей истории. Основоположниками методологии исторической науки принадлежит высказывание: «то, что происходит все с большей и большей быстротой перед нашими глазами, есть тоже история». Научно-публицистические труды Первого Президента Республики Казахстан имеют большое социальное значение и объективно призваны нести большую развивающую, научную, просветительскую, образовательную, воспитательную функции.

Картова Зауре Кенесовна, к.и.н.,

директор Института социально-гуманитарных исследований «Рухани жаңғыру»

Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева,

член научно-экспертной группы ассамблеи народа Казахстана

Северо-Казахстанской области


Возврат к списку