25 Января, 2023

893

Назначены депутаты Сената Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана

24 января 2023 года в г. Астане прошло заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана по внесению Главе государства - Председателю Ассамблеи предложений по пяти кандидатам в депутаты Сената Парламента РК, назначаемым Президентом РК по предложению Ассамблеи.

В работе Совета приняли участие члены Совета Ассамблеи, депутаты Парламента, руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, представители этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи.

В своих выступлениях члены Совета АНК отметили, что с опубликованием Указа Президента РК от 19 января 2023 года № 104 («О назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан») с назначением новых выборов в Мажилис Парламента РК вступает в силу норма Конституции Республики Казахстан о назначении Президентом Казахстана десяти депутатов Сената, пять из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстана.

В этой связи в рамках Ассамблеи народа Казахстана на региональном и республиканском уровне прошли широкие консультации с руководителями республиканских и региональных этнокультурных объединений, общественными структурами АНК, юристами по формированию предложений Главе государства по кандидатам в сенаторы.

Было отмечено, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 14 Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана» правом вырабатывать предложения по выдвижению кандидатов в депутаты Сената Парламента, назначаемые Президентом РК по предложению Ассамблеи, обладают ассамблеи областей, городов республиканского значения, столицы.

Данные предложения направляются в Совет Ассамблеи.

Совет Ассамблеи народа Казахстана рассмотрел внесенные предложения от региональных ассамблей по выдвижению ряда кандидатов в депутаты Сената Парламента, назначаемые Президентом РК по предложению Ассамблеи.

В частности, ассамблеями областей, городов республиканского значения, столицы выдвинуты кандидатуры Больгерта Евгения Андреевича, 1984 года рождения, немца, члена Совета Ассамблеи народа Казахстана; Кузиева Закиржана Пирмухамедовича, 1969 года рождения, уйгура, члена Совета Ассамблеи народа Казахстана; Ниязовой Нурии Исмагиловны, 1968 года рождения, татарки, члена Ассамблеи народа Казахстана; Сатвалдиева Алишера Гапиржановича, 1984 года рождения, узбека, члена Ассамблеи народа Казахстана; Шиповских Геннадия Геннадьевича, 1989 года рождения, русского, члена Ассамблеи народа Казахстана.

После всестороннего обсуждения решением Совета Ассамблеи народа Казахстана указанные кандидатуры были поддержаны Советом и внесены Главе государства - Председателю Ассамблеи.

В целом, проведенный Совет АНК стал важным шагом в практической реализации программы политических реформ, инициированных Главой государства в мартовском Послании народу Казахстана 2022 года.

Возврат к списку