Ассамблея народа Казахстана

23 Февраля, 2020

694

«Көзімнің қарасы» А. Кунанбаева впервые прозвучало на польском языке

В столичном Доме дружбы прошел круглый стол «Абай и полиязычие», посвященный Международному дню родного языка.

В заседании приняли участие консул Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан Игроь Иванов, а также представители Казахстанско-Белорусского научно-технического центра сотрудничества и Центра культуры им. А. Кунанбаева Поморской академии, председатели столичных этнокультурных объединений, студенты ведущих вузов страны и зарубежья.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель общественного объединения узбекского этнокультурного центра г. Нур-Султан Шерзод Пулатов рассказал, что в стране проделана определенная работа по развитию языков, акцентировал внимание на особенности научного развития каждого языка. По этому поводу в городе открыты специальные учебные кабинеты, работа которых ведется на должном уровне.


«Сегодня имя Абая известно во всем мире. Это человек, который желал, чтобы все человечество в достаточной степени училось. Не осваивая науку, не будет никакого труда. Поэтому все мы должны придавать этому большое значение», - сказал консул Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан И. Иванов.

Республика Польша тесно сотрудничает с известными вузами страны. Оказывается, в кабинете ректора университета в Польше установлена казахская домбра, а в Ереванском университете изучается казахский язык и история.


В конце круглого стола произведения Абая читали на армянском, киргизском и других языках. А также, в этот вечер произведение А. Кунанбаева «Көзімнің қарасы» впервые прозвучало в Доме дружбы на польском языке.


Возврат к списку